Как выбрать тип грузоперевозки

6 сент

Когда появляется необходимость в международной доставке малых или больших партий товара, возникает вопрос о том, какие грузоперевозки бывают и какие будут выгоднее использовать в конкретном случае. Есть много критериев выбора, но, если говорить вкратце, то все будет зависеть от того, какую цель вы перед собой ставите при грузоперевозке.

Типы перевозок грузов

Как выбрать тип грузоперевозки

Международная грузоперевозка характерна тем, что пункты отправки и приема груза находятся в разных странах. Для доставки продукции зачастую необходимо пересечение нескольких границ, что влечет за собой получение определенных разрешений, и прохождение различных процедур.

Тип перевозки различается по виду транспортных средств, которые будут использованы:

  • автомобиль;
  • морское судно;
  • самолет.

Оптимальным видом транспорта, можно назвать автомобиль, так как материальные затраты на транспортирование грузов соизмеримы тому времени, которое уходит на доставку.

Если у вас имеются жесткие временные рамки по доставке, то правильным будет использовать воздушный транспорт, который вам также пригодится в том случае, когда временная задержка может привести к серьезным экономическим потерям.

Доставка морем подойдет практически для всех видов грузов, при условии соблюдения всех правил, также если вам необходимо перевезти крупногабаритные, негабаритные или тяжеловесные товары. Недостатком морских грузоперевозок можно назвать достаточно длительное время в пути.

Помимо перевозок груза, которые предполагают использование только одного вида транспорта, возможны мульти-модальные перевозки, когда может быть использован разный транспорт — автомобиль, самолет, корабль. Такая доставка подходит в случаях, когда есть необходимость пройти определенные географические препятствия.

В тех случаях, когда грузовладельцу надо доставить малых размеров груз, или экономически невыгодно использовать целый контейнер, существуют так называемые сборные грузоперевозки . Схема перевозки в этом случае заключается в следующем — на складе консолидации собираются заказы от разных клиентов, которые схожи по своим характеристикам и маршруту. После того, как собрано необходимое количество грузов, они все, в составе сборного груза, доставляются в пункт назначения. Это очень выгодный экономически тип перевозок, так как грузовладелец платит только за место, которое занимает его товар, который может состоять, например, из одной небольшой посылки.

Эффективная доставка

Эффективность международной перевозки груза будет зависеть от вида транспортного средства, которое будет использовано для транспортировки. Чаще всего, способы перевозки товаров оценивают по таким условиям:

  • ценовой — имеет значение минимальная стоимость доставки;
  • временной — какое минимальное и максимальное количество времени вы готовы ждать свой груз;
  • своевременность —  какие есть риски задержки товара в пути;
  • провозная способность — возможность транспортирования необходимых объемов;
  • доступность транспортной услуги вне зависимости от погоды, времени года, климата и прочих характеристик;
  • надежность —  максимальная защита сохранности груза.

Иногда, при выборе типа транспорта, грузовладелец может ориентироваться на какое-то одно важное для себя условие, но также нередко учитываются несколько или даже все.

Например, выбирая одно условие — минимальная стоимость, грузовладелец останавливает свой выбор на морском виде транспорта, так как по стоимости доставки это самый дешевый способ.

Сложнее, когда необходимо учесть два условия, которые несовместимы друг с другом. Например, низкая стоимость грузоперевозки и минимальные сроки. В этом случае, стоит ориентироваться на советы специалистов компании-грузоперевозчика, которые смогут подсказать наиболее подходящее решение ситуации.

Учитывая несколько условий, все же решающим остается стоимостная оценка. Грубо говоря, необходимо решить, какие грузоперевозки будут для вас выгоднее. Например, выбирая транспортировку самолетом, следует посчитать, будут ли финансовые затраты в случае более длительной доставки другим видом транспорта выше, чем расходы на авиатранспорт.

Стоимостная оценка — какой тип грузоперевозки выгоднее

Общая стоимостная оценка транспортировки товара имеет большое значение при выборе способа его транспортировки. Тип перевозки это далеко не единственный денежный фактор. Необходимо настроить всю логистическую цепочку таким образом, чтобы полная сумма всех издержек была оптимально низкой.

Рассматривая факторы, которые оказывают влияние на полную стоимость международной перевозки товара, учитывается все — от надежности доставки, до сопутствующих услуг, оказываемых транспортной компанией.

Как правило, детальное рассмотрение всех факторов, редко проводится грузовладельцем при выборе способа доставки. Однако, если подходить к этому вопросу более тщательно, то можно выделить такие важные моменты, которые следует учитывать:

  • стабильность компании-грузоперевозчика;
  • наличие сопутствующих услуг , которые помогут быстрее и выгоднее решить вопрос с заказом и доставкой товара;
  • насколько регулярно работает транспорт;
  • подготовленность и опыт персонала компании;
  • гибкость тарифов;
  • наличие системы информирования о движении товара в пути.

Конечно, это не полный перечень. В итоге каждый решает сам для себя на что ему обратить внимание. Не стесняйтесь задавать вопросы менеджеру компании-грузоперевозчика, которые вас интересуют. Четко обозначьте свои цели — например, груз должен быть доставлен по минимальной стоимости, не позднее такого-то срока, при этом перевозчик должен нести полную ответственность за сохранность и целостность перевозимого товара. Тогда шанс, выгодно и своевременно доставить товар будет намного выше.

Выбор транспорта для выгодной грузоперевозки

Самым дорогостоящим транспортом можно назвать самолет. Однако, даже несмотря на высокую стоимость, услугами авиадоставки пользуются ежедневно. Обладая несомненными преимуществами, авиадоставка  может быть по-своему выгодной:

  • быстрая скорость перевозок;
  • высокая безопасность и сохранность перевозимых грузов;
  • возможность перевозки на большие расстояния.

Заказывая авиадоставку, вы должны учитывать ограничения по габаритам и весу грузов.

Доставка при помощи автотранспорта — самый распространенный вид грузоперевозки. Доступная стоимость, отсутствие привязки к расписанию, мобильность, широкий выбор маршрутов, скорость и четкое соблюдение сроков поставки — это все преимущества автомобильных грузоперевозок. Наличие разнообразных моделей автомобилей, разной тоннажности делает этот вид транспорта поистине незаменимым.

Самая финансово выгодная грузоперевозка, если у вас не поджимают сроки — это транспортировка морем. Несмотря на достаточно длительную скорость доставки — перевозки морем на дальние расстояния (Китай-Украина), крайне востребованы благодаря своей универсальности (можно доставить практически любой груз), надежности и конечно невысокой стоимости.


Сервис звонка с сайта RedConnect