Типы и виды перевозимых грузов

6 сент

Перевозимые грузы могут классифицироваться по разным признакам. Классификация происходит в зависимости от принадлежности транспортируемых единиц к той или иной группе, способу перевозки, размерам и т.д.

Также бывает, что один груз может относится к разным группам, в зависимости от его признаков.

Распределение по видам необходимо компании-грузоперевозчику для того, чтобы правильно организовать процессы перевозки, а также подготовительные работы.

Виды транспортных грузов

Типы и виды перевозимых грузов

В понятие груза входят различные материальные ценности, товары, которые проходят путь от принятия на склад компании-грузоперевозчика, до момента доставки грузополучателю.

Перевозимые материальные ценности, обладают рядом индивидуальных особенностей, которые оказывают влияние на процесс их транспортировки, погрузки-выгрузки и хранения. Транспортная характеристика груза показывает насколько качественной будет перевозка, учитывая всю совокупность особенностей.

Основной фактор, который оказывает влияние на технологию транспортирования материальных ценностей — это их физико-химические свойства. Именно по ним определяется как будет доставляться тот или иной товар.

Все объекты, которые подлежат перевозке, можно разделить на две большие группы:

  • Товарную. В этом случае вся продукция подлежит обязательному товарно-складскому учету. Также на нее обязательно должна быть оформлена товарно-транспортная накладная. В эту группу входит все товары, представляющие ценность — одежда, косметика, мебель, автозапчасти, производственные станки  и т.д.
  • Нетоварную. К этой группе относятся такие грузы, которые по своим характеристикам и свойствам не несут товарной ценности. К примеру, это может быть строительный мусор, грунт, снег и т.п. В этом случае нет необходимости оформления накладной, а все документирование самой перевозки ограничивается актами замеров и взвешивания.

В международной практике грузоперевозок подавляющее большинство перевозимых объектов принадлежат к товарной группе, которая, в свою очередь, имеет различные градации и деления.

Общая классификация товарных грузов

Физическими характеристиками грузов являются — длина, ширина, высота, диаметр, которые измеряются в метрах. Для обозначения объемов используется метр кубический, для оценки тоннажа в судоходстве — регистровая тонна.

Помимо этого, перевозимые единицы могут принадлежать к категориям негабаритных, тяжеловесных или легковесных.

Для каждого вида транспорта разные объемы, которые определяют категорию груза. Например, тяжеловесный для ж/д — с массой свыше 0,5 тонн, для морского свыше 1 тонны, для автомобиля — более 3-х тонн.  

Вид, вес, объем перевозимых товаров — это важные факторы, которые определяют выбор транспортного средства — автомобильного, морского, или воздушного.

Перевозимые автотранспортом, морем грузы, можно разделить на такие общие группы по способу перевозки:

  • Генеральные или штучные — в эту группу входит очень большой перечень поштучных товаров, которые перевозятся в таре, при этой также можно назвать грузовой контейнер, ящик, бочку и т.д. Сюда относятся большинство товаров, которые доставляются, например из Китая или Турции. Это может быть косметика, обувь, светодиодные лампы, текстиль и т.д.
  • Негабарит и крупногабарит — грузы, параметры которых имеют превышение по объему или размеру от допустимых характеристик. Могут быть длинномерными, тяжеловесными (промышленные станки, металлические конструкции и т.д.).

Также существует определенная классификация по типу и виду упаковки:

  • жесткая (ящики, бочки, катушки), изготавливаемая из металла, дерева, пластмасс, стекла, плотного картона.
  • полужесткая, изготавливаемая из некоторых видов пластмасс, бумаги, гофрокартона, полимерных материалов;
  • мягкая (мешки, пленки), изготавливаемая из тканей, пленки, бумаги, полимера.

Также немаловажным является тип перевозимых единиц для выбора транспортного средства.

  • Автомобильный транспорт обладает универсальными возможностями, так как при помощи автомобиля можно перевозить все виды грузов. Однако, сделать это можно при условии, что автотранспорт будет специально оборудован.
  • При помощи морского транспорта также возможна перевозка всех видов товаров в контейнерах, однако большую роль играет товарное соседство — например, недопустима перевозка хлопковых, тканевых изделий с легковоспламеняющейся или опасной продукцией.
  • Авиатранспорт обычно используется для доставки скоропортящейся продукции, особо ценных товаров либо почтовых отправок.

Сервис звонка с сайта RedConnect