Как выбрать надежного поставщика в Китае, Турции?

25 сент

Начиная свой бизнес, каждый предприниматель озабочен выбором надежного поставщика. Уже долгое время многие производители из Китая и Турции себя зарекомендовали с положительной стороны. Однако, как же начинающему бизнесмену сделать правильный выбор?

Даже в том случае, если вы не новичок в предпринимательском деле, поставщик был найден и вас все устраивает, никто не застрахован от повышения цен, изменения ассортимента, качества и т.д. И вновь перед вами может встать проблема поиска.

С чего начать поиск

Самый первый шаг, который следует сделать начинающему предпринимателю, это обозначить для себя ту нишу, в которой вы собираетесь вести бизнес — автозапчасти, одежда, обувь, аксессуары и т.д. Также необходимо определиться с производителями каких стран вы будете сотрудничать.

Затем предстоит решить каким будет объем партий. Это поможет принять решение относительно того, будет ли ваш поставщик напрямую производитель или посредник. Почему такой выбор, ведь напрямую у производителя будет дешевле? Дело в том, что зачастую производители не занимаются продажей малых объемов продукции, это им невыгодно с экономической точки зрения, ведь товар продается по минимальной стоимости. В этом случае имеет смысл обратиться к посреднику, который сможет предложить вам небольшие партии.

Ищем поставщиков

Когда речь идет о поиске, в первую очередь большинство людей задумываются о поиске в интернете.

Для того, чтобы найти поставщиков во всемирной паутине, необходимо воспользоваться поисковой системой.

После того как подберете наиболее подходящие варианты, изучите прайсы, свяжитесь с компанией, которая предлагает нужный вам товар. Как правило, общение с производителями или поставщиками Турции и Китая, происходит при помощи электронной почты. Здесь вам понадобятся знания английского языка на должном уровне. Обращайте внимание, как скоро придет ответ, ведь это покажет заинтересованность компании в сотрудничестве с вами. Однако, вы также можете воспользоваться контактными телефонами, в этом случае ответ не придется долго ждать, однако есть риск не до конца понять друг друга.

Также при помощи интернета, можно найти отзывы о той или иной компании. Опять же воспользуемся поисковой системой, где в строку поиска вводим название компании+отзыв.

Следующим вариантом поиска могут стать различные тематические выставки, ярмарки или конференции. Но для их посещения придется немного попутешествовать.

Например в Китае — крупных городах Гуанчжоу, Шанхае, Пекине, каждый год проводится порядка двух тысяч мероприятий, цель которых привлечь новых партнеров. Такие же выставки проводят производители из Турции.

Ярмарки — это замечательный шанс для бизнесменов со всего мира наладить свой бизнес и найти новых партнеров. Ведь именно здесь вы можете лично побеседовать с представителями компании-производителя, рассмотреть поближе и даже пощупать или опробовать товар. Большим преимуществом этих мероприятий является то, что на них помимо уже известной продукции, могут быть представлены новинки или уникальные позиции. Также некоторые компании раздают образцы или пробники своей продукции, что позволит вам оценить товар более подробно.

Для того чтобы найти информацию где сейчас проходят или будут проходить подобного рода мероприятия, вам опять-таки пригодится интернет. Напишите в строке поиска запрос наподобие этого: “международные выставки в Китае/Турции” и добавьте интересующий год.

Следующим распространенным решением в поиске поставщиков товара для вашего бизнеса, являются крупные интернет-площадки, например Alibaba, Taobao, AliExpress, которые занимаются продажей мелкого и крупного опта.

Минус покупки товара через интернет в том, что вы не можете оценить качество на ощупь перед покупкой, или узнать точные размеры одежды и т.д. Поэтому не стесняйтесь просить сертификаты качества у продавцов, читайте отзывы и заказывайте небольшие партии на пробу. Однако, как правило, продавцы на таких площадках отвечают довольно быстро, причем общение может быть в форме диалога или чата.

Еще одним вариантом, как найти надежного поставщика, является помощь бизнес-представителя. В этом случае, вы получаете гарантии того, что начало вашего сотрудничества с китайскими производителями будет успешным. Компания “Глория карго 8358” предоставляет такую возможность. При помощи наших специалистов, вы можете найти надежных поставщиков довольно быстро.

Все что необходимо в этом случае — это обратится к менеджеру компании. Мы подходим к решению задачи каждый раз индивидуально, исходя из тех пожеланий, которые есть у наших клиентов.

На что следует обращать внимание

Так как сотрудничество с зарубежными компаниями предполагает перевозку товара из одной страны в другую, следует также учитывать расходы на транспортировку и оформление таможенных документов. Поэтому, выбирая товар, учитывайте этот момент.

После того, как рассмотрите все предложения, изучите прайсы, узнаете условия покупки, вы уже сможете отбросить ненужные варианты. Тех поставщиков, с которыми вы готовы сотрудничать необходимо обзвонить или начать общение по переписке.

Как правило, вопросы, которые необходимо задать в первую очередь таковы:

  • наличие сертификатов;
  • оптовая и розничная цена;
  • условия оплаты, возможна ли рассрочка и т.д.;
  • минимальный размер партии закупки и общая цифра для всего заказа;
  • если такие условия покупки как минимальное количество товара за определенный период;
  • расположение складов, откуда забирать товар, есть ли доставка;
  • условия отгрузки и доставки товара до необходимой точки (например до складов консолидации компании-грузоперевозчика);
  • как часто происходит обновление товара, появляются новые позиции, каким образом про это узнают клиенты;
  • какие условия сотрудничества при изменении цен на продукцию поставщика, есть ли предупреждения о повышении или скидках;
  • условия возврата товара в случае ненадлежащего ее качества, что понимается под бракованной продукцией.

После того, как получите ответы, проанализируйте их. Выделите для себя наиболее значимые. Не стоит сразу останавливать свой выбор на одном поставщике, не убедившись в том, что именно его товар вам максимально подойдет и по качеству и по стоимости.

Также учитывайте то, что любой поставщик, будь он производителем или посредником, стремиться продать свой товар как можно выгоднее и быстрее. Поэтому рассматривайте всегда несколько вариантов и ищите отзывы о продукции и непосредственно о самом поставщике в интернете или при помощи так называемого “сарафанного радио”.


Сервис звонка с сайта RedConnect