Особенности международных перевозок

4 окт

Редко бывает так, что современный бизнес обходится без международной доставки грузов. Именно такие грузоперевозки являются тем связующим звеном, от которого зависит эффективность товарооборота и на котором держится вся международная торговля.

Какая грузоперевозка является международной

Перевозка груза, маршрут которой предполагает пересечение одной или нескольких государственных границ, называется международной. При этом нет разницы каким транспортом совершается доставка — водным, морским или автомобильным.

От международной доставки товаров будет зависеть успешность торговых отношений между предпринимателями разных стран и состояние мировой торговли в целом. Естественно, что такая ответственная деятельность должна подчиняться определенным законам. Именно по этой причине, договора по транспортировке грузов между разными государствами имеют правовую основу в виде международных транспортных конвенций или двусторонних соглашений, а при их отсутствии, решением в этом вопросе выступают внутренние правовые акты или законы страны откуда вывозят товар и куда ввозят.

Правовая основа для международной доставки груза

По видам используемого транспортного средства, международные перевозки грузов делят на доставку водным, наземным, воздушным транспортом. По характеру грузоперевозки бывают прямыми и мультимодальными. Первый вид — прямой, подразумевает использование только одного вида транспорта, второй – мультимодальный, несколько видов транспортных средств.

В зависимости от вида транспорта определяется та или иная правовая основа международной грузоперевозки.

  • Осуществление перевозки при помощи авиатранспорта, происходит на условиях, которые прописаны многостороннем международном соглашении, Варшавской конвенции от 1929 года. При этом имеет место составление так называемого воздушно-перевозочного договора, в котором указываются характеристики перевозимого товара, информация о маршруте, упаковке, сроки доставки, реквизиты заказчика, где и когда был составлен договор. В случае, когда договор не был составлен, положения конвенции, которые ограничивают некоторые детали ответственности сторон, не действуют. Однако актуальность договора о доставке и страховании при этом не теряется.

 

  • Осуществление перевозок морским транспортом имеет под собой множество источников правового регулирования. Помимо общих правил есть различные нормы, которые были установлены на основе конвенций, особенностях внутреннего законодательства в некоторых странах и т.д. Но все же, можно выделить три основные конвенции, которые являются основной для правового регулирования грузоперевозок:
  1. Гаагские правила, данная конвенция существует и применяется с 1924 года.
  2. Правила Висби, этот протокол имеет правовую силу с 23 февраля 1968 года.
  3. Гамбургские правила ООН, самая молодая конвенция из вышеперечисленных, действует с 1978 года.

 

  • Осуществление международных перевозок автотранспортом — имеет свои отличия. В случае доставки при помощи автомобиля, происходит не только пересечение государственных границ, но также передвижения по территории других государств. По этой причине, разрабатываются, внедряются и поддерживаются общие правила дорожного движения, для более удобного следования грузовых автомобилей.

Международная автомобильная грузоперевозка регулируется Женевской конвенцией 1956г, о договоре международных дорожных перевозок грузов 1961 г.

При этом, для перевозки грузов, имеющих отклонения от принятых стандартов (например негабаритный или крупногабаритный товар и т.д.) необходимы специальные разрешения.

Основной документ, который регламентирует грузоперевозки автотранспортом — это договор международной перевозки. Его условия и ответственность сторон, не должны противоречить существующим кодексам и транспортным уставам.

 

Также, помимо общих конвенций, у каждой страны существуют собственные правила международных грузоперевозок, которые устанавливают размеры гос пошлин и процедуры, которые необходимы для таможенного оформления. Следует также отметить, что те страны, которые входят в Таможенный союз, имеют общие правила доставки согласно кодексу.

Как организовать международную грузоперевозку

Немного вникнув в суть международных грузоперевозок, любой здравомыслящий предприниматель, которому необходима такая услуга, скорее всего обратится в карго-компанию, которая осуществляет перевозку грузов из одной страны в другую.

Доверяя профессионалам, вы освобождаете себя от необходимости долгого изучения всех международных законов, общения с таможней и т.д., в результате чего получаете возможность полностью сосредоточится на своем бизнесе, не переживая о доставке товара.

Компания “Глория карго 8356” готова взять на себя доставку вашего груза из Китая, Турции и Европы. Мы не просто перевозим ваш товар “из точки А в точку Б”, мы оказываем комплекс услуг, которые необходимы для успешной международной доставки и вашего бизнеса.


Сервис звонка с сайта RedConnect