Страхование грузов в процессе международной поставки

31 янв

Внешнеторговая деятельность — это процесс, который на всем его протяжении связан с определенными рисками. Многие отечественные бизнесмены используют систему международного страхования грузов с целью минимизации и компенсации финансовых убытков, которые могут возникнуть в процессе международной грузоперевозки.

Однако, есть и те, кто с целью экономии отказываются от страхования перевозимого груза, полагаясь на “авось”, но, к сожалению, иногда такая экономия оборачивается против них, и финансовые потери, которые предприятие несет из-за наступления страхового случая, могут быть весьма существенными.

От чего страхуем груз?

Среди предпринимателей распространено мнение, что карго или компания-перевозчик несут полную ответственность за сохранность перевозимых грузов и в случае их порчи, утери и т.д. в любом случае обязаны выполнить полное возмещение ущерба грузовладельцу.

Отметим сразу, что это мнение является заблуждением, хоть и частично. Карго и транспортная компании, конечно ответственны за доставку груза в сохранности. Однако финансовое возмещение (компенсация), возможно только в случае, когда порча или пропажа товара произошла по вине перевозчика или карго, в размере — 8$ за кг груза. То есть, грубо говоря, страховка будет выплачена только при наличии доказанной вины карго или грузоперевозчика и только в том случае, когда будет достоверно известно, что они не смогли предотвратить опасности, которая повлекла за собой наступление страхового случая.

Чтобы было понятнее, давайте разберемся на примерах.

  • Если произошло стихийное бедствие, в ходе которого грузовладелец частично или полностью лишился товара, который не был застрахован, то убытки не будут возмещены.
  • А если, например, произошла поломка транспортного средства по вине перевозчика и вследствие этого ваш груз повредили, то компания обязана выплатить вам компенсацию в вышеуказанном размере.

Как же избежать возможных убытков? Все просто — именно для этого и существует страховка, которая позволит вам в случае непредвиденных ситуаций,  получить денежную компенсацию в оговоренном размере.

Как формируется стоимость страхования

Как уже было сказано — страхование товара при международной доставке не является обязательным и происходит исключительно по желанию клиента. Вы можете страховать перевозимый товар, а можете положиться на волю случая. Страховке подлежит любой товар, кроме Бренда.

Стоимость страхования небренда формируется от инвойсной стоимости, т.е. фактурной цены, указанной в инвойсе, где также должна быть опись товара, и составляет 2% от этой суммы. В качестве страховой суммы используется стоимостная оценка перевозимого груза.

Все вопросы по страхованию товара или возмещении ущерба решаются специалистами “Глория карго 8358”.

Чаще всего, грузоперевозки происходят по запланированному сценарию и груз успешно доставляется из одной страны в другую. Но, если вы не готовы рисковать своими финансами — обращайтесь к нашим менеджерам, мы поможем застраховать ваш товар.


Сервис звонка с сайта RedConnect