Как подготовить груз для перевозки

8 февр

От того, как будет подготовлен груз к транспортировке, особенно, если она будет длительной, например, из Китая, Польши или Турции в Украину, будет зависеть сохранность и невредимость перевозимого товара. Поэтому, компании которые занимаются организацией международной грузоперевозки, уделяют моменту подготовки и упаковки товара большое внимание.

Давайте рассмотрим как правильно подготовить груз к отправке, какие основные требования предъявляются упаковочной таре, что поможет избежать порчи товара в пути и т.д.

Как подготовить груз для перевозки

Какие есть правила подготовки груза к перевозке

Перевозка грузов — занятие крайне ответственное и многоэтапное. К каждому этапу организации грузоперевозки следует подходить очень внимательно, стараясь не упустить из виду все детали, ведь от этого будет зависеть сохранность перевозимой продукции. Важнейшим этапом является подготовка груза к перевозке. Для того, чтобы правильно выполнить эту задачу, необходимо:

  • иметь информацию о перевозимом товаре, какими он обладает свойствами, с чем может находится рядом;
  • точно знать физические параметры товара объем, вес и т.д.;
  • подготовить сопроводительную документацию в соответствии с первыми двумя пунктами и требованиями международной доставки;
  • при необходимости произвести дополнительную упаковку товара или маркировку;
  • подобрать тару (контейнер) в котором будет перевозиться груз, подготовить его и рассчитать наиболее оптимальный вариант расположения груза/грузов в данной таре;
  • также немаловажным является подбор транспортного средства, ведь некоторые товары можно перевозить только определенным видом транспорта.

Предлагаем остановиться на каждом пункте немного подробнее.

Информация о товаре, который необходимо доставить, позволит избежать нарушений правил товарного соседства. Также этот пункт оказывает влияние на стоимость перевозки. Например, у хоз группы цена на перевозку будет одна, а вот у электроники совсем другая. Или перевозка товаров БРЕНД будет также несколько иной, чем товары такой же группы.

Физические параметры груза необходимы, в первую очередь, для расчета стоимости доставки, а также для того, чтобы расположить груз наиболее рациональным образом. Этот процесс в зависимости от ситуации может выполняться либо вручную, либо при помощи спец техники. Правила расположения предполагают разместить внизу контейнера более габаритные и тяжелые грузы, а сверху легкие либо хрупкие. Следует отметить, что расположенный груз должен быть надежно зафиксирован, во избежание его смещения в процессе транспортировки.

Теперь стоит отметить пункт о выборе транспорта. От общего веса груза и его физических свойств, может также зависеть и подбор транспортного средства.

Немаловажным моментом является правильно составленная сопроводительная документация — именно она позволит беспроблемно транспортировать ваш груз и пройти все таможенные контроли.

А вот такой пункт подготовки товара к транспортировке, как упаковка, рассмотрим более детально, ведь этот момент играет в общей цепочке одну из важнейших ролей.

Какой может быть упаковка груза

Упаковочная тара способна защитить перевозимый товар от механических повреждений, от воздействия на груз окружающих факторов, негативно влияющих на его сохранность.

Какой может быть упаковка груза

Итак, какой она бывает:

  • Бесформенная упаковка — представляет собой различные тюки и мешки, которые защищают перевозимый товар от пыли. Может быть использована для различных грузов. Эта тара передается грузополучателю.
  • Мягкая упаковка — выполнена из плотных мягких материалов — вспененный полиэтилен, пенопласт и т.д., способных защитить груз от пыли, влаги и механических повреждений. Является одноразовой.
  • Пузырьковая пленка — надежно защищает груз от механических повреждений, пыли, грязи, влаги.
  • Картонная упаковка — способна не только защитить от пыли, но также частично от механических повреждений. Тара является одноразовой и передается грузополучателю.
  • Жесткая упаковка — является дополнительной. С каркасом из паллет — подходит для стандартных размеров груза (до 1,1×0,7×1,55 метров) и деревянной обрешетки — для нестандартных размеров (более 1,1×0,7×1,55 метров). Такая тара — многоразовая и грузополучателю не передается.
  • Стрейч-пленка — является универсальным материалом для упаковки. Благодаря своим свойствам способна надежно защитить перевозимый товар от пыли, грязи, влаги, механических повреждений. Такую упаковку используют для укрепления существующей, при наличии у груза острых выступающих краев, для фиксации и т.д.

Когда груз приходит на склад консолидации, специалисты карго компании оценивают в каком виде он прибыл, надежность тары, соответствует ли она необходимым требованиям и, в некоторых случаях, могут предложить клиенту дополнительную упаковку. В такой ситуации лучше воспользоваться советом и надежно защитить свой товар от возможных повреждений.

Особенности подготовки некоторых товаров

Напоследок хотелось бы отметить особенности при перевозке некоторых грузов.

Если груз подвержен деформации или порче от уровня влажности, температуры и т.д., то необходимо подобрать такой транспорт и такую упаковку, которые максимально снизят действие негативных факторов на товар.

Осветительная продукция, лампы LED относятся к категории хрупких товаров, поэтому их необходимо подготовить особенно тщательно. В качестве упаковки могут быть использованы — картон, гофрокартон, пузырьковая пленка, жесткая упаковка, а также необходимо нанесение маркировки.

А вот если вам требуется доставить какие-либо механизмы или конструкции, станки, то не удивляйтесь, если у вас спросят можно ли разобрать их на более мелкие детали, для удобства транспортирования.

И даже такой, казалось бы, неприхотливый товар как одежда, требует достаточно знаний для подготовки и осуществления качественной перевозки.

Как видим, подготовка грузов к транспортировке — задача нелегка. Профессионализм и комплексный подход сотрудников компании, которая занимается организацией грузоперевозки, помогут решить эту задачу быстро и легко.

Обращайтесь к лучшим!


Сервис звонка с сайта RedConnect