Как осуществляются ж/д перевозки

14 февр

Железнодорожный транспорт курсирует по всему миру, ежедневно развозя пассажиров и тонны самых различных грузов.  

Ж/д грузоперевозки — востребованный и популярный вид доставки товара. И хотя железнодорожные сети не так развиты как автомобильные, к примеру, обладая массой преимуществ, ж/д транспорт на протяжении многих десятков лет не сдает свои позиции.

Если вам интересно как осуществляются железнодорожные грузоперевозки, предлагаем рассмотреть этот процесс более подробно.

Процесс железнодорожной грузоперевозки

Международная ж/д перевозка груза — это многоэтапный процесс, который помогает развиваться экономике многих стран. Ведь при помощи товарных железнодорожных составов перевозят тонны грузов каждый день из различных уголков мира.

Любой процесс перевозки товара начинается с обращения клиента к специалистам карго-компании, которая занимается организацией грузоперевозки. А уже после определения типа товара, пути доставки и объемов, определяют транспорт, которым будет осуществляться перевозка.

Нельзя сказать, что доставка грузов ж/д — это быстрый процесс. Например, грузоперевозка из Китая в Украину может занимать порядка 3-4 недель, но, даже при этом, международная железнодорожная доставка пользуется большим спросом, благодаря своим преимуществам, к которым относят:

  • высокую степень безопасности перевозки (по надежности ж/д перевозки уступают только авиа транспорту);
  • универсальность, т.е. возможность перевозить широкий перечень грузов;
  • возможность доставлять большие объемы, в отдельных случаях можно арендовать целый товарный состав;
  • низкую стоимость доставки;
  • практически полную независимость от изменения погодных условий.

Как же происходит доставка? После прибытия товара на склад консолидации карго компании, он проходит несколько этапов:

  • прием и консолидацию (при необходимости осуществляется дополнительная упаковка);
  • оформление сопроводительных таможенных документов;
  • погрузка в общую тару;
  • доставка груза на ж/д вокзал, где происходит его перегрузка на железнодорожный состав;
  • доставка и таможенная очистка.

На первый взгляд, все довольно легко и понятно. Однако, вы должны понимать, что каждый этап — это четкая и слаженная работа сотрудников карго-компании, а также компании-перевозчика. Поэтому, выбирая компанию, которая поможет доставить ваш товар из-за рубежа, ориентируйтесь на опыт и рекомендации.

В чем происходит доставка грузов

В наше время, большой популярностью пользуются железнодорожная доставка штучных грузов в контейнерах. Именно такой способ является наиболее надежным и удобным, и вот почему:

  • контейнер надежно защитит товар, который находится внутри;
  • контейнер легко перегрузить с одного транспорта на другой, так как их размеры унифицированы и подходят для любых грузо-транспортных средств;
  • благодаря контейнерам возможны сборные грузоперевозки;
  • опечатанный на складе консолидации контейнер, продолжает оставаться закрытым на всем протяжении доставки, что сводит к минимуму риск потери или хищения товара.

Работниками карго-компании подбирается тип и размер контейнера, в зависимости от объемов груза, который необходимо перевезти. Правильная консолидация и расположение грузов в контейнере обеспечивают им максимальную сохранность во время транспортировки.

Помимо стандартной перевозки груза в контейнере, при помощи железнодорожного сообщения осуществляются еще, так называемые, контрейлерные грузоперевозки. Это крайне эффективный и удобный способ доставить товар с минимальными перегрузками и задержками в пути.

Контрейлерные перевозки предполагают комбинацию автомобильного и железнодорожного транспорта. При таком способе, грузовой автомобиль полностью готовый к доставке товара, погружают на специальную платформу железнодорожного состава, надежно крепят и в таком виде происходит сам процесс перевозки.

Чем он удобен? Во-первых, не нужно перегружать груз из одного транспорта на другой, и после того, как железнодорожный состав прибудет в конечный пункт, автомобиль сможет продолжить доставку в необходимом направлении. Во-вторых, при автомобильных грузоперевозках обычным способом, значительно нарушается состояние автодорог, что может задержать доставку, а контрейлерная перевозка их значительно разгружает.


Сервис звонка с сайта RedConnect