Какие бывают железнодорожные контейнеры
Самым удобным средством для перевозки грузов является специальная тара — контейнер. При помощи контейнеров можно перевозить практически все виды грузов, а их универсальные размеры позволяют использовать такую тару на разных видах транспорта.
Какие виды контейнеров используются при перевозке железнодорожным транспортом? Есть ли какие-то ограничения и, если предполагается мультимодальная грузоперевозка с перегрузом на другой транспорт, подойдет ли контейнер ж/д, например, для автомобиля?
Что представляет собой ж/д контейнер
Железнодорожные контейнеры представляют собой надёжные и безопасные металлические конструкции, в которых можно перевозить широкий перечень грузов. Данная тара является многооборотной и используется перевозчиками до тех пор, пока отвечает всем нормам и стандартам.
Для перегрузок и выгрузке контейнера, используют козловой кран или, в отдельных случаях, автопогрузчик. Также может быть использован так называемый мостовой кран.
Основная задача контейнера — максимально упростить процесс погрузки-отгрузки, а также обезопасить перевозимый товар от повреждений. Безопасность обеспечивается также следующими факторами:
- контейнеры, после погрузки в них товара, опечатывают и закрывают на замок;
- контейнер очень сложно вскрыть, не повредив его;
- цельная конструкция из металла надежно защищает товар, который находится внутри, от внешних воздействий.
Как правило, при перевозках в контейнере, с грузами идет сопроводительная документация, которая позволяет не открывать тару для проверки, что значительно уменьшает риски хищений.
Универсальные контейнеры унифицированы международной системой ISO, которая определяет их 4 основных вида — 3тонн, 5тонн, 20 футов, 40 футов. Такая стандартизация необходима для того, чтобы данную тару можно было использовать различным транспортом, что очень удобно, когда доставка осуществляется комбинированным способом, при применении нескольких видов транспорта.
Требования к ж/д контейнерам
Особенность железнодорожного транспорта состоит в том, что он обладает большой грузоподъемностью и за раз может перевозить немалый объем товара, что, в свою очередь, положительно сказывается на стоимости доставки. Однако, даже в этом случае есть определенные требования, которые предъявляются как к грузам, допустимым к перевозке железнодорожным сообщением, так и к контейнерам, при помощи которых эти грузы будут перевезены.
Стандарт ISO 830-1981 классифицирует железнодорожные контейнеры следующим образом:
- крупнотоннажный — вес брутто 10тонн и более, сюда относятся сухогрузные 20 и 40 футов;
- среднетоннажный — вес брутто от3 до10 тонн, для ж/д 5 тонн;
- малотоннажный — вес брутто до 3тонн для ж/д.
Если грузоперевозка осуществляется в крупнотоннажном контейнере, то используются ж/д составы с длинно-базовыми платформами, на которые крепится тара.
Когда грузоперевозка осуществляется в других видах контейнеров, то для погрузки контейнера на ж/д состав применяют полувагон или платформу.
Помимо максимально допустимого веса, существуют также габаритные ограничения. Для удобства, каждому виду присвоена маркировка, которая его определяет. Давайте рассмотрим наиболее распространенные:
- Dry Van (DV), Standard (ST), General Purpose (GP) — стандартные контейнеры, которые используются в ж/д перевозках;
- High Cube (HC) — увеличен по высоте;
- Pallet Wide (PW) — увеличен по ширине;
- Open Top (OT) — контейнер с открытым верхом, крытый брезентом;
- Hard Top (HT) — имеет съемную жесткую крышку;
- Flat Rack (FR) — контейнер-платформа.
Размеры контейнеров, которые используются для перевозки грузов на железной дороге, стандартизированы и подходят для перевозки всеми видами грузоподъемного транспорта. Более детально, размеры контейнеров можно посмотреть в таблице ниже.
Немаловажным значением также является объем контейнера. Этот параметр оказывается решающим, когда происходит сборные грузоперевозки или подбирается груз с определенными характеристиками.
Умение правильно подобрать контейнер для определенного вида груза и рационально его расположить, высоко ценятся при организации международных грузоперевозок.
Оптимальный выбор транспорта, тары, упаковки и маршрута оказывают значительное влияние на окончательную стоимость доставки для грузовладельца и ее надежность.
Цените свои время и деньги — обращайтесь к профессионалам и убедитесь, что международная доставка может быть доступной, простой и удобной. Специалисты “CARGO 128” ждут вас!