Какие бывают железнодорожные контейнеры

20 февр

Самым удобным средством для перевозки грузов является специальная тара — контейнер. При помощи контейнеров можно перевозить практически все виды грузов, а их универсальные размеры позволяют использовать такую тару на разных видах транспорта.

Какие виды контейнеров используются при перевозке железнодорожным транспортом? Есть ли какие-то ограничения и, если предполагается мультимодальная грузоперевозка с перегрузом на другой транспорт, подойдет ли контейнер ж/д, например, для автомобиля?

Что представляет собой ж/д контейнер

Железнодорожные контейнеры представляют собой надёжные и безопасные металлические конструкции, в которых можно перевозить широкий перечень грузов. Данная тара является многооборотной и используется перевозчиками до тех пор, пока отвечает всем нормам и стандартам.

Для перегрузок и выгрузке контейнера, используют козловой кран или, в отдельных случаях, автопогрузчик. Также может быть использован так называемый мостовой кран.

Основная задача контейнера — максимально упростить процесс погрузки-отгрузки, а также обезопасить перевозимый товар от повреждений. Безопасность обеспечивается также следующими факторами:

  • контейнеры, после погрузки в них товара, опечатывают и закрывают на замок;
  • контейнер очень сложно вскрыть, не повредив его;
  • цельная конструкция из металла надежно защищает товар, который находится внутри, от внешних воздействий.

Как правило, при перевозках в контейнере, с грузами идет сопроводительная документация, которая позволяет не открывать тару для проверки, что значительно уменьшает риски хищений.

Универсальные контейнеры унифицированы международной системой ISO, которая определяет их 4 основных вида — 3тонн, 5тонн, 20 футов, 40 футов. Такая стандартизация необходима для того, чтобы данную тару можно было использовать различным транспортом, что очень удобно, когда доставка осуществляется комбинированным способом, при применении нескольких видов транспорта.

Требования к ж/д контейнерам

Особенность железнодорожного транспорта состоит в том, что он обладает большой грузоподъемностью и за раз может перевозить немалый объем товара, что, в свою очередь, положительно сказывается на стоимости доставки. Однако, даже в этом случае есть определенные требования, которые предъявляются как к грузам, допустимым к перевозке железнодорожным сообщением, так и к контейнерам, при помощи которых эти грузы будут перевезены.

Стандарт ISO 830-1981 классифицирует железнодорожные контейнеры следующим образом:

  • крупнотоннажный — вес брутто 10тонн и более, сюда относятся сухогрузные 20 и 40 футов;
  • среднетоннажный — вес брутто от3 до10 тонн, для ж/д 5 тонн;
  • малотоннажный — вес брутто до 3тонн для ж/д.

Если грузоперевозка осуществляется в крупнотоннажном контейнере, то используются ж/д составы с длинно-базовыми платформами, на которые крепится тара.

Когда грузоперевозка осуществляется в других видах контейнеров, то для погрузки контейнера на ж/д состав применяют полувагон или платформу.

Помимо максимально допустимого веса, существуют также габаритные ограничения. Для удобства, каждому виду присвоена маркировка, которая его определяет. Давайте рассмотрим наиболее распространенные:

  • Dry Van (DV), Standard (ST), General Purpose (GP) — стандартные контейнеры, которые используются в ж/д перевозках;
  • High Cube (HC) — увеличен по высоте;
  • Pallet Wide (PW) — увеличен по ширине;
  • Open Top (OT) — контейнер с открытым верхом, крытый брезентом;
  • Hard Top (HT) — имеет съемную жесткую крышку;
  • Flat Rack (FR) — контейнер-платформа.

Размеры контейнеров, которые используются для перевозки грузов на железной дороге, стандартизированы и подходят для перевозки всеми видами грузоподъемного транспорта. Более детально, размеры контейнеров можно посмотреть в таблице ниже.

Какие бывают железнодорожные контейнеры

Немаловажным значением также является объем контейнера. Этот параметр оказывается решающим, когда происходит сборные грузоперевозки или подбирается груз с определенными характеристиками.

Умение правильно подобрать контейнер для определенного вида груза и рационально его расположить, высоко ценятся при организации международных грузоперевозок.

Оптимальный выбор транспорта, тары, упаковки и маршрута оказывают значительное влияние на окончательную стоимость доставки для грузовладельца и ее надежность.

Цените свои время и деньги — обращайтесь к профессионалам и убедитесь, что международная доставка может быть доступной, простой и удобной. Специалисты “Глория карго 8358” ждут вас!


Сервис звонка с сайта RedConnect