Особенности, этапы и стоимость перевозки сборных грузов

4 март

В некоторых случаях, при заказе товара из-за рубежа, бизнесменам нет необходимости в больших партиях товара. Это может быть обусловлено многими факторами — невысокие объемы продаж или необходима небольшая партия на пробу с целью выявить спрос и т.д.

В связи с этим, в международной практике доставки были разработаны так называемые сборные перевозки. Какие их особенности, в чем отличие от генеральных грузов и как влияет на стоимость такая перевозка, предлагаем рассмотреть вместе.

Что такое сборный груз

Если объем вашего заказа занимает полный контейнер, то такой груз считается генеральным, а вот если вам необходимо доставить небольшую партию товара, например объемом 2 метра куб., то выгоднее это сделать в составе сборной грузоперевозки.

Сборные грузоперевозки — в международной практике используется аббревиатура LCL (Less than Container Load), представляют собой перевозку схожих по свойству грузов, от разных поставщиков, по одному маршруту, в одном контейнере.

Примечательно то, что доставку LCL можно осуществлять любым транспортом, который используется в международной доставке — автомобиль, авиа, водный или железнодорожный.

Как происходит процесс сборной грузоперевозки

Сборные грузоперевозки осуществляются в контейнерах, которые опечатываются и погружаются на транспортное средство. Но, до того как произвести эти действия, товар необходимо собрать.

Предлагаем рассмотреть этапы, которые проходит сборный груз в процессе доставки:

  • прием заказов от клиентов;
  • прием товаров от поставщиков;
  • консолидация товара;
  • упаковка;
  • подготовка документации;
  • построение маршрута доставки;
  • загрузка контейнера и погрузка его на транспортное средство;
  • доставка;
  • таможенная очистка;
  • доставка грузополучателю.

Прием, сборка, упаковка и погрузка товаров для осуществления LCL-перевозки, происходит на складе консолидации карго-компании. Именно такой процесс, как консолидация, является основным этапом организации сборной доставки. Для того, чтобы набрать контейнер который будет готов к отправке, компании карго необходимо собрать в него достаточное количество товара от разных поставщиков.

Этот процесс довольно сложный и кропотливый, потому что требуется придерживаться таких правил:

  • у всех грузов должны совпадать пункт отправки и место прибытия (например: Китай (Иу) — Украина (Одесса);
  • необходимо строго соблюдать товарное соседство, то есть недопустимо осуществлять перевозку несовместимых грузов, близость которых может нарушить их органолептические показатели. Например, нельзя загружать в один контейнер одежду и сильно-пахнущую продукцию, хрупкие товары с металлическими конструкциями и т.д;
  • на каждую партию товара необходимо иметь соответствующий документ, в котором прописана вся информация о грузе.

Как формируется стоимость доставки

Если с генеральным грузом довольно понятно как формируется стоимость доставки, то в сборных грузоперевозках у клиентов могут возникать определенные вопросы. Постараемся ответить на некоторые из них, например:

  • Если мой груз занимает минимальный объем, а груз “соседа” в два раза больше, мы заплатим одну цену? Нет, стоимость перевозки зависит от объема, который занимает ваш груз.
  • В случае, если карго-компания не наберет полный контейнер, придется ли мне доплачивать за пустые места? Нет, такие риски и расходы, как незаполнение контейнера, компания карго берет на себя.
  • Различается ли стоимость перевозки в зависимости от выбора транспортного средства? Конечно, стоимость напрямую зависит от транспорта которым будет осуществлена доставка, от вида груза, а также от объемов.
  • Не придется ли мне ждать свой товар целую вечность, если его отправляют сборным грузом, ведь это невыгодно финансово? Нет, компания карго, занимающаяся организацией сборной грузоперевозкой довольно четко определяет и соблюдает сроки доставки для каждого транспортного средства.

 

Услугой сборной грузоперевозки пользуются тысячи компаний, не только в Украине, но и во всем мире. Это удобно, недорого и выгодно. Самое главное в этом процессе — обратиться к надежной карго-компании, которая сделает такой вид доставки максимально комфортным.

Если у вас еще остались вопросы по организации сборных грузоперевозок или по любым другим вопросам связанным с доставкой товара из Китая, Турции или Европы, то обращайтесь к нам! Специалисты “Глория карго 8358” постараются максимально точно на них ответить.


Сервис звонка с сайта RedConnect