Мультимодальные грузоперевозки — особенности и преимущества
Когда предпринимателю необходимо доставить купленный в другой стране товар, он обращается в карго-компанию. И, как правило, основными критериями при выборе способа доставки служат стоимость и сроки. А вот момент, какой будет перевозка — мультимодальной или прямой, является второстепенным.
В задачи карго-компании входит подобрать максимально выгодный и удобный вариант для клиента. И в этом случае нередко бывает так, что доставить товар из одной страны в другую будет быстрее и выгоднее, используя несколько видов транспорта. Что представляет собой такая комбинированная грузоперевозка, какие ее преимущества и особенности, предлагаем рассмотреть в этой статье.
Мультимодальная грузоперевозка
Для начала, постараемся дать определение такому способу доставки. Мультимодальной называют такую перевозку грузов, которая осуществляется несколькими видами транспорта (более двух). При этом, могут быть задействованы:
- Воздушный транспорт (самолет).
- Морской транспорт (грузовые корабли).
- Наземный — грузовой автомобиль.
- Наземный — товарный железнодорожный состав.
Ответственность за составление маршрутов, логистику, документацию и т.д. несет компания, которая осуществляет организацию грузоперевозки. И на этом моменте стоит остановиться подробнее.
Иногда можно услышать такое определение доставки несколькими видами транспорта как интермодальная, и зачастую ее определяют как синоним мультимодальной. На деле это не совсем правильно. Дело в том, что мультимодальная грузоперевозка контролируется от начала до конца одной компанией, которая несет ответственность за все этапы, а в случае интермодальных перевозок при перемене транспорта также должен меняться экспедитор. Это тянет за собой увеличение бумажной волокиты, т.к. грузовладельцу необходимо будет оформить больше документов, а также в непредвиденных ситуациях, например когда при перегрузке товар был утерян или испорчен, достаточно сложно выявить виновника.
Конечно, интермодальная перевозка в некоторых случаях обойдется грузовладельцу дешевле, однако если подходить с точки зрения безопасности и надежности, то лучше выбрать мультимодальный способ доставки.
Предлагаем более подробно рассмотреть какие еще есть плюсы у такого вида перевозки.
Преимущества мультимодальной грузоперевозки
- Основным преимуществом смешанной перевозки является возможность взять от каждого транспорта наибольшую выгоду. Например, невысокую стоимость, приемлемую скорость, надежность и т.д.).
- Еще одним несомненным преимуществом для грузовладельцев является то, что на такой тип доставки оформляется столько же бумаг, сколько и на обычный, при помощи одного вида транспорта.
- Об этом достоинстве мы говорили выше, но стоит упомянуть еще раз — мультимодальная перевозка надежна за счет того, что всей организацией занимается одна компания, которая берет всю ответственность на себя.
- Помимо этого, такая грузоперевозка выгодна, так как предполагает что будет найден наиболее подходящий вариант доставки.
- Также, очевидным плюсом является возможность доставить товар из любой страны наиболее удобным транспортом.
Конечно, как и любая система доставки, мультимодальная грузоперевозка имеет некоторые недостатки, давайте поговорим и о них в том числе, чтобы, как говорится “знать врага в лицо”.
Особенности смешанной перевозки
В принципе, как таковых, недостатков мультимодальная перевозка не имеет. Однако, есть такой момент как опыт и качество работы сотрудников компании, которая организует грузоперевозку.
На деле, процесс мультимодальной перевозки требует немалого опыта и грамотной организации процесса. Ведь для того, чтобы такая перевозка прошла быстро, без проблем и задержек необходимо согласовать процесс перегрузок с одного транспорта на другой в разных странах.
Из-за непрофессионального подхода сотрудников компании к организации и контролю процесса, в лучшем случае ваш товар придет не вовремя, что может значительно сказаться на стоимости перевозки, а в худшем и вовсе быть утерян.
Выход из такой ситуации довольно прост — обращайтесь к надежным карго. Конечно, у любого человека есть вполне понятное желание сэкономить. Однако, в данной ситуации это будет не совсем правильное решение.
Если вам еще не до конца понятно, как происходят смешанные грузоперевозки, то предлагаем рассмотреть этот процесс более подробно.
Процесс мультимодальной перевозки
В первую очередь, специалистам, которые занимаются организацией международной грузоперевозки, следует составить маршрут, в котором будет указано откуда и куда отправляется и прибывает груз, какие и где будут перегрузки, по какому графику будет осуществляться движение. При этом, обязательно учитываются погодные условия тех стран, через которые будет проходить ваш товар, а также состояние дорог, если будет использован автомобиль и прочее.
Следующим шагом является документация. Во избежание штрафов или арестов товара, к этому пункту также необходимо подходить очень внимательно. Следует отметить, что тут немалую роль играет опыт карго-компании, ведь все подводные камни международной грузоперевозки реально изучить только со временем.
Остальные процессы, такие как прием товара от поставщика, таможенная очистка и доставка грузополучателю происходят в обычном режиме.
В большинстве случаев, мультимодальная перевозка происходит в контейнере. Для этого товар прибывает на склад консолидации карго-компании, после чего происходит доставка автомобилем в нужное место — порт, ж/д вокзал, аэропорт. И далее опечатанный контейнер следует по заранее намеченному маршруту. Что примечательно, даже если ваш контейнер будут перегружать несколько раз, он остается опечатанным до момента прибытия в конечный пункт.
Надеемся, что после этой статьи вы знаете о мультимодальных грузоперевозку чуточку больше. А если еще остались вопросы — специалисты CARGO 128 с удовольствием вам ответят, обращайтесь!