Грузоперевозки с НДС: что нужно знать

27 март

Зачастую, начинающий предприниматель не до конца понимает как работает схема НДС в сфере международной грузоперевозки. Ситуация осложняется тем, что такие перевозки имеют свои особенности и обложение НДС идет также по отдельным правилам.

Грузоперевозки с НДС: что нужно

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе и немного облегчить себе жизнь. Но обо всем по порядку.

Что такое НДС

НДС или налог на добавленную стоимость — один из самых важных налогов, который оказывает прямое влияние на формирование бюджета страны и один из самых сложных для понимания. Данный вид налогообложения считается косвенным, суть его состоит в том, что в бюджет страны снимается определенный законом процент со стоимости товара, услуги и т.д. которые были реализованы. При этом снимается НДС с тех товаров и услуг, которые реализуются или осуществляются с наценкой, т.е. их конечная цена выше себестоимости продукта.

Большинство предпринимателей, задаются вопросом — им надо платить данный налог или нет. Если надо, то как произвести правильные расчеты, особенно когда закупка товаров происходит за границей.

Международные грузоперевозки с НДС

Всем процедурам по налогообложению международной грузоперевозки в Законе Украины об НДС уделяется особое внимание.

Международной перевозкой принято считать перевозку грузов (или пассажиров) при которой происходит пересечение государственных границ. Данная операция (перевозка грузов) должна быть подтверждена единым международным перевозочным документом.

В Законе говорится о том, что операции по грузоперевозкам попадают под нулевую ставку налогообложения. Но данный вопрос иногда вызывает споры и сомнения на тему — есть ли какие-то ограничения например по территории, на которой осуществляется перевозка. Тут следует отметить, что под нулевую ставку попадает весь путь следования груза (вся протяженность маршрута). То есть, разделения на международную часть дороги и на украинскую нет.

Из чего можно сделать вывод, что нулевая ставка применима ко всей протяженности маршрута международной грузоперевозки, как на территории нашей страны, так и за пределами, при обязательном подтверждении единым международным перевозочным документом (смотрим п.п.195.1.3 НКУ).

Таким документом могут быть:

  • CMR, или автомобильная накладная международного образца;
  • авиа накладная Air Waybill;
  • ж/д накладные ЦИМ/СМГС (CIM/SMGS);
  • коносамент;
  • грузовые ведомости и прочие документы, которые определяют Законы Украины.

Следует отметить, что такие возможности по грузоперевозке с нулевой ставкой есть только у перевозчиков резидентов, с нерезидентами ситуация складывается несколько иначе.

Также отдельного внимания заслуживают услуги, которые неразрывно связаны с процессом международной перевозки, а именно транспортно-вспомогательные. Их обложение налогом происходит по своим правилам, отличным от правил перевозки.

К транспортно-вспомогательным услугам можно отнести погрузку, перегрузку, складскую обработку грузов и проч. В п.п. “а” п.п.186.2.1 НКУ, сказано что место поставки таких услуг определяет место их фактической поставки. В связи с этим:

  • если транспортно-вспомогательные услуги были предоставлены на территории Украины, то к ним применяют 20% ставку НДС;
  • если транспортно-вспомогательные услуги были предоставлены за территорией Украины, то они не являются предметом обложения налогом.

То есть получается, что в отличие от перевозки, услуги, которые им сопутствуют, облагаются налогом по иным правилам и в этом случае особое значение имеет территория, на которой происходит их оказание.

 

Конечно, разбираться во всех тонкостях и премудростях формирования НДС хочется далеко не каждому. Поэтому, чтобы вопрос международной грузоперевозки вашего товара был максимально простым и ясным обращайтесь к проверенной карго-компании, специалисты которой помогут вам все решить без проблем и задержек.


Сервис звонка с сайта RedConnect