Как защитить груз и деньги в международных перевозках

25 апр

Рассматривая способы которым будет доставлен товар, бизнесмены большое внимание уделяют надежности перевозки. Согласитесь, ведь никому не хочется “попасть на деньги” и безвозвратно потерять товар.

Как же можно защитить свой груз во время международной транспортировки? Как максимально снизить риски и не нарваться на мошенников? Мы постараемся ответить на эти и некоторые другие вопросы максимально просто и понятно.

Какие есть преступные схемы грузоперевозок

К большому сожалению, международные грузоперевозки в наше время это не только удобное для заказчиков и прибыльное для перевозчиков предприятие, но также незаконная прибыль для преступников, которые с каждым разом придумывают все более изощренные схемы мошенничества.

Почему так получается? Определенные пробелы в нашем законодательстве, коррупция, пассивная позиция органов МВД играют не последнюю роль в развитии преступного бизнеса. Однако, давайте поговорим не об этой стороне вопроса, а о доверчивости заказчиков и нежелании искать информацию при выборе компании, организующей перевозку товара из одной страны в другую.

Итак, распространенные схемы:

  1. Фирмы “однодневки”. Конечно, такие компании могут существовать даже целый год, но сути это не меняет. Фирма может иметь вполне презентабельный сайт и множество контактов (скайп, телеграмм, мобильные телефоны) с вежливыми менеджерами. Скорее всего, если вы попросите предоставить необходимую документацию, вам ее покажут.

Кстати, мошенникам документы не сложно достать — некоторые добросовестные карго сами выкладывают в открытом доступе всю необходимую для осуществления деятельности документацию, либо отправляет мошенникам по почте, когда те под видом клиента ее запрашивают.

Однодневные компании набирают клиентов и потом исчезают в неизвестном направлении с вашим товаром и деньгами. Они могут при вас погрузить и отправить товар, могут попросить предоплату, но итог будет один — вы останетесь ни с чем.

  1. Фирмы-партнеры. Еще одна схема, благодаря которой вы можете лишиться и денег, и товара. В этом случае создаются две, на первый взгляд, независимые фирмы. При этом одна работает непосредственно с заказчиками (грузовладельцы, транспортные организации), а вторая должна работать с перевозчиками. Все заказы передаются второй и на ней вся ответственность.

Такая компания после получения денег или заказов пропадает, и руководство первой компании перед заказчиками оказывается кристально чиста так как, по сути, обманщиком является не она. Если вы обратитесь к первой фирме с требованием вернуть деньги, то наверняка вам скажут, что они сами ничего не получили и вообще готовы подавать в суд на компанию-сотрудника. Ну и, конечно, вряд ли вы найдете кого-то из второй фирмы. Со временем они обе бесследно пропадают.

  1. Коррупционные махинации. Здесь все просто — подкупается участник цепочки грузоперевозки — логист в честной карго компании, который “сливает” информацию, водитель, грузчик, грузоотправитель и т.д. Вследствие этого происходит подставная авария, в ходе которой груз исчезает в неизвестном направлении или в ходе перевозки происходит смена маршрута. Также возможны инсценировки ограбления и т.п.
  2. Вовлечение в схему ничего не подозревающих работников. Например, водителя, которому в ходе перевозки звонят из офиса компании, которая его наняла и говорят о смене маршрута. При этом водителю могут даже заплатить издержки или наоборот припугнуть. Или обман будет присутствовать изначально — водителю сразу скажут везти товар по ложному адресу.

Следует отметить, что подставные компании могут быть “зарегистрированы” не только на территории нашей страны. Наоборот, чаще такая компания будет фигурировать с адресом стран СНГ или Европы.

Как избежать потери товара?

Конечно, предугадать на что готовы пойти мошенники не всегда удается. Для того чтобы избежать потери товара или денег, необходимо быть настороже и следовать таким советам:

  • Чаще всего преступные махинации совершаются в преддверии праздников, когда идут массовые заказы, поэтому в такие периоды необходимо быть особенно бдительными.
  • Также следует обращать внимание на такие приемы как — подозрительно низкая стоимость, готовность без лишних вопросов взять ваш заказ в работу, минимальные условия в заявке на доставку. Все это является признаком мошенника, ведь уважающая себя фирма имеет четкий прайс и условия работы.
  • Узнавайте о карго компании как можно больше — корпоративный сайт (однодневка не будет тратить массу времени и денег на его масштабное наполнение). Обращайте внимание на рекламу (это также довольно дорогостоящее мероприятие, которое себе позволяют крупные компании).
  • Ищите информацию на тематических сайтах и форумах по грузоперевозкам, читайте отзывы, задавайте вопросы.
  • Если вы привыкли доверять поиск таких компаний “сарафанному радио” убедитесь в том, что ваш источник реальный заказчик и давно работает с этой фирмой.
  • Обращайте внимание на сроки существования компании, выбирайте ту, которая на рынке не менее 3-4х лет.
  • Не работайте по предоплате. Плата за доставку происходит после получения товара.
  • Надежная компания всегда готова предоставить все необходимые документы и реквизиты (оригиналы копий транспортных и регистрационных документов, где будут указаны фискальный и прочие коды компании, лицензии которые позволяют осуществлять их деятельность), а также заявку на перевозку, где указана ответственность сторон.
  • Оформляйте страховку — в случае намеренной или не намеренной пропажи товара, она возместит вам убытки.
  • Обращайте внимание на наличие страховки компании. Если ущерб будет нанесен по вине карго, вам также возместят убытки в указанных размерах.
  • Уточняйте возможность отслеживания маршрута. Как правило, крупные компании предоставляют такую возможность, так как их транспорт оснащен системой спутникового контроля.

Ну и напоследок, как бы банально это ни звучало, но доверяйте профессионалам, проверенным компаниям и помните, что скупой платит дважды.


Сервис звонка с сайта RedConnect