Как рассчитывается таможенная стоимость товара?

16 июля

таможенная стоимость товара

В процессе импорта и экспорта грузов учитываются множество различных нюансов. Занимаясь транспортировкой грузов через государственные границы, необходимо принимать во внимание правовые вопросы, технические, экономические, юридические и многие другие. Немаловажным моментом при этом являются процессы, связанные со взиманием таможенной пошлины.

Каждый отечественный предприниматель, который сотрудничает с зарубежными компаниями, закупая товар, наверняка хочет знать каким образом рассчитывается стоимость доставки и что означает таможенная стоимость товара.

Давайте попробуем немного приоткрыть завесу тайны и узнать что же из себя представляет это загадочное определение.

Что такое таможенная стоимость товара

Под таможенной стоимостью товара принято понимать цену товара, информацию о которой грузовладелец (или представитель) предоставляет в декларации при пересечении товаром таможенных границ. Следует отметить, что в декларации на товар (ДТ), эта информация должна быть отмечена в 45 графе.

При этом процесс определения таможенной стоимости происходит при помощи декларанта, таможенного представителя, который действует от лица грузовладельца, при строгом контролировании таможенных органов. Недопустимо самостоятельно, необоснованно ее занижать. Кстати, к одному из наиболее часто встречаемых нарушений таможенного законодательства относится как раз указание недостоверных сведений о цене товара, вследствие чего происходит недополучение в государственную казну таможенных платежей, искажается общее представление об объемах ВЭД, снижается эффективность тарифного регулирования и т.д.

Таможенную стоимость (ТС) перевозимого товара, а сведения, относимые к ее выражению, необходимо определять по фактическим показателям и документально подтвержденных сведениях.

Таким образом, можем сказать, что таможенная стоимость товара являет собой фактически уплаченную или подлежащую уплате цену за товар при продаже его из одной страны в другую. При этом учитываются корректировки, принимая во внимание установленные дополнительные начисления к данной цене.

Следует также отметить, что таможенная стоимость товара занимает важнейшее место в регулировании государством внешнеэкономической деятельности. Ее показатели используются как основа при исчислении таможенных платежей, которые рассчитываются по адвалорным ставкам (адвалорными называют ставки таможенных пошлин, которые начисляются в процентах к ТС облагаемых товаров). Помимо этого, на основе ТС формируется информация об объемах производимых внешнеторговой деятельностью, в стоимостном выражении.

Как рассчитывается таможенная стоимость

В первую очередь необходимо отметить, что что расчет ТС товара преследует собой множество целей. Это не только размер таможенной пошлины, но также расчет ТС дает ценную статистическую информацию, которая помогает в регулировании внешнеторговых отношений.

В таможенную стоимость входит не только стоимость перевозимого груза, она также может включать сумму страховки и доставки. Расчет ТС в наше время не проводится по единой схеме. Существуют несколько общедоступных методов, которые позволяют точно рассчитать ТС, ставя всех участников внешнеэкономической деятельности в равные условия, что дает возможность повышения степени определенности при осуществлении внешнеторговой практики. Также есть возможность предварительного подсчета всех необходимых экономических параметров заключенных сделок.

Теперь немного стоит сказать о методах расчета таможенной стоимости. На данный момент их всего шесть:

  1. По цене сделки с ввозимым грузом — данный метод является основным, когда в ТС включены основные затраты на товар.
  2. По расчету сделки с идентичным грузом — за основу берутся другие идентичные сделки с идентичным товаром.
  3. По расчету сделки с однородным (не одинаковым, но схожим по характеристикам) грузом — за основу берутся сделки со схожим и взаимозаменяемым товаром.
  4. На основе вычитания стоимости.
  5. На основе прибавления стоимости.
  6. Резервная методика.

При этом методы должны быть применимы по очереди от первого к шестому, в зависимости от того, применим ли к он данной ситуации. Исключение составляют четвертый и пятый, которые могут применяться в наоборот.

В качестве примера

Для того, чтобы было понятнее предлагаем рассмотреть самый простой пример:

Компания “ООО” заключила контракт с китайским производителем “ННН” на продажу определенных товаров. В выставленном счете, на условиях ФОБ Шанхай FOB Shanghai указана инвойсная стоимость в размере 40 000у.е.. При этом площадь занимаемая грузом — один морской 40-ка фут. контейнер. По условиям ФОБ Шанхай, доставка отправителем производится до порта, с загрузкой на судно, со стороны грузополучателя, в нашем случае компании “ООО” (им может быть как владелец груза, так и карго) необходимо оплачивать морской фрахт и прочие расходы, уже по месту, куда прибудет товар. На стоимость фрахта оказывают влияние различные обстоятельства как, например, время года либо загруженность судна. Предположим, что на данный момент грузополучателю необходимо заплатить за фрахт 3 700у.е.. В том случае, когда идет оформление груза по прямому контракту и грузополучатель занимает роль непосредственного участника ВЭД, таможенная стоимость товара в данной ситуации будет составлять 43 700 у.е., где 40 000 у.е. — инвойсная стоимость товаров, а 3 700у.е. цена за фрахт.


Сервис звонка с сайта RedConnect