Что такое LCL и FCL — понятия, различия, использование

20 июля

Что такое LCL и FCL

Если вы недавно столкнулись с необходимостью международной грузоперевозки и доставки товара, то наверняка вам встретились два таких понятия как LCL и FCL.

И одно, и другое предполагает международную грузоперевозку при помощи универсальной тары — контейнеров на различных видах транспорта. Однако, отличия между понятиями есть и они заключены не только в названии, то также в самой сути организации грузоперевозки.

LCL — Less Container Load

Термин LCL дословно означает сборный контейнер перевозки. Такой тип грузоперевозки предполагает доставку небольших партий товаров от разных заказчиков, в составе одного груза, в одном контейнере. Кому это может быть выгодно?

Зачастую отечественные предприниматели сталкиваются с такой ситуацией, что объем товара, который необходимо доставить, например, из Китая или Турцию на Украину слишком мал, чтобы загрузить им целый контейнер. Это могут быть новые партии “на пробу”, либо небольшие, но регулярные поставки. Также есть товар, которым физически сложно загрузить полный контейнер, например канцтовары.

Аренда всего контейнера — довольно дорогостоящая услуга, поэтому нет смысла платить за пустой воздух, согласитесь? Именно с целью сокращения расходов на доставку, а также для рационального использования перевозочных контейнеров, была разработана схема сборной грузоперевозки.

Если вы считаете, что сборная доставка, или LCL, как ее принято называть в международной практике, сложный процесс, то будете абсолютно правы. Сборная грузоперевозка включает в себя множество этапов, каждый из которых является крайне важным и ответственным:

  • для начала необходимо на складе консолидации собрать от поставщиков товар сходный по своим характеристикам и который допускается к перевозке в одном контейнере;
  • затем следует отобрать товар, который следует в одном направлении, чтобы запечатать контейнер на сайте консолидации и открыть его только по месту прибытия;
  • после того, как товар будет отобран соответствующим образом, его дополнительно упаковывают, при необходимости, и маркируют;
  • затем на всю перевозимую продукцию оформляются сопроводительные документы — это наиболее ответственный процесс, так как от него зависит насколько быстро ваш груз пройдет все таможни, а также в случае чрезвычайных ситуаций в дороге, у вас будет реальное доказательство того, что этот груз следовал по данному маршруту;
  • после всех подготовительных моментов товар размещают в контейнере. На данном этапе необходимо также четко соблюдать все правила размещения, во избежание сдвижения и порчи груза в пути.

FCL — Full Container Load

FCL — или целый контейнер перевозки — это, напротив, перевозка одного груза одного грузовладельца при помощи контейнера. Данный термин принято использовать в международных грузоперевозках для обозначения вида транспортировки контейнера из пункта “А” в пункт “Б” одного места в другое.

Кто использует такой тип доставки, как FCL? Целый контейнер выгодно арендовать в случае, когда предполагается доставка большой партии товара. При этом товар может быть достаточно объемным и занимать собой всю площадь.

Для грузоперевозок такого типа возможно использование двадцати футовых и сорока футовых контейнеров.

Разница между данными понятиями очевидна, в случае LCL грузовладельцев будет несколько, в случае FCL один. Какой вариант будет выгоднее? Конечно, однозначного ответа быть не может. Все зависит от самого груза и от того, сколько места он будет занимать контейнер. Если объем вашего товара занимает половину сорокафутового контейнера, то нет смысла отправлять его в рамках FCL, выгоднее использовать сборные грузоперевозки.

Если вы сомневаетесь в том, какой типа перевозки вам требуется, то лучше всего доверить решение данного вопроса профессионалам. Опытные специалисты карго компании без труда подберут наиболее оптимальный вариант, вне зависимости от того будет это сборная доставка или целым контейнером.


Сервис звонка с сайта RedConnect