Консолидация груза — что это?

15 авг

В международных грузоперевозках, как и в любой другой деятельности имеются некоторые понятия и обозначения, которые начинающему предпринимателю могут быть непонятны. Для того чтобы вам было немного проще ориентироваться в сложном мире грузоперевозок, предлагаем сегодня рассмотреть такое понятие, как консолидация груза.

Что являет собой консолидация груза и зачем она нужна

Консолидацией грузов называют сбор от разных грузоотправителей и хранение малых партий грузов с целью их дальнейшего совместного отправления и доставки по одному транспортному документу. Консолидацией как правило занимаются карго компании, которые организуют процесс международной перевозки.

Кому могут быть выгодны все эти манипуляции с грузами? В первую очередь, грузовладельцам. Не всегда имеет смысл заказывать такой объем товара, который займет полный контейнер. Например, вам необходимо купить пробный товар у нового поставщика, или просто не требуется товар в таком количестве, или вы покупаете  продукцию, которой физически сложно заполнить контейнер “под завязку”, например канцелярию. Конечно, платить за полупустой контейнер никто не будет, ведь это не выгодно финансово, поэтому на помощь приходит подбор товара по определенным характеристикам, отправляемых в одном направлении, в составе консолидированного груза.

Кстати, следует отметить, что консолидация грузов предполагает сбор и размещение в одном контейнере грузов, которые могут не являться идентичными по своей сути, но при этом не нарушаются правила соседства. Например, текстиль можно загрузить в один контейнер со спортивной одеждой, обувь с портмоне и сумками и т.д.

Исходя из вышесказанного можно выделить определенные преимущества консолидации грузов:

  • отправка всех грузов сопровождается одним транспортным документом;
  • перевозка малогабаритных грузов финансово выгодна как перевозчику, так и отправителю/получателю;
  • грузовладельцем возможно значительное расширение ассортимента товара за счет того, что его можно будет отправить в небольших количествах за один раз;
  • при консолидированных отправках происходит снижение таможенных рисков.

Как происходит процесс консолидации

Теперь давайте немного заглянем за кулисы и рассмотрим непосредственно процесс консолидации грузов карго компанией на собственных складах.

  1. Первым этапом работы карго в направлении консолидации грузов можно назвать общение с клиентом и получение заявок на доставку, из которых формируются сборные грузоперевозки.
  2. Затем происходит прием грузов у отправителей (это могут быть посредники, агенты, грузовладельцы) также эту операцию на себя может взять карго, чем значительно поможет заказчику.
  3. Упаковка грузов, если в этом есть необходимость — например оригинальная упаковка недостаточно надежна или не соответствует правилам международной грузоперевозки. По сути, упаковка является дополнительной услугой, которую готов выполнить карго.
  4. Определение веса, габаритов, плотности грузов для расчета наиболее точной стоимости грузоперевозки.
  5. Сортировка — является ключевым моментом в процессе консолидации, поскольку происходит формирование групп товаров, которые разрешены для совместной перевозки, а также групп, которые необходимо отправить в одном направлении в составе сборной грузоперевозки.
  6. Следующий этап плавно вытекает из предыдущего — это разработка маршрута доставки.
  7. Затем происходит оформление сопроводительной документации, таможенных документов и т.д. После чего происходит погрузка в контейнер, опечатывание и начинается непосредственно этап доставки.

Благодаря консолидации происходит рациональное размещение грузов в контейнере, их финансово выгодная доставка, упрощенная схема оформления сопроводительной документации. В общем, можно сказать, что консолидация и последующая сборная грузоперевозка — это выгодный и удобный способ перевозки грузов на большие и не очень расстояния.


Сервис звонка с сайта RedConnect