Фрахт — что это такое и для чего он нужен

10 сент

Приступая к какой-либо коммерческой деятельности, бизнесмены сталкиваются с необходимостью грузоперевозок. Это неудивительно, ведь для того чтобы продавать товар или оказывать какие-либо услуги, вам в любом случае придется доставить на склад, производство, магазин или салон определенные предметы или товары. В связи с этим, грузоперевозки так востребованы на сегодняшний день.

В процессе доставки возникает масса вопросов и новых понятий, в которых предпринимателям неплохо было бы разбираться, так как от этого может зависеть качество и стоимость перевозки. Одним из таких понятий является фрахт. Вы не знаете что это такое? Тогда предлагаем в данном материале рассмотреть этот вопрос, чтобы понять что такое фрахт и для чего он нужен.

Определение фрахта

В литературе такое понятие как фрахт определяется платой, обусловленной договором или законом за перевозку груза. Однако, это довольно расплывчатое определение, которое требует более детального рассмотрения.

Дословно, слово fracht в переводе с немецкого и английского freight означает груз, грузовой. В практике международной грузоперевозки фрахтом принято называть место на транспортном средстве, или транспортное средство целиком предоставляемое для перевозки груза, который перевозчик доставляет заказчику. При этом также в понятие фрахт входит непосредственно сам груз, который перевозят, арендуя при этом транспортное средство.

Если рассматривать данное понятие шире и объемнее, то можно сказать, что это установленное законом или договором взаимодействие между перевозчиком и заказчиком. При этом заказчику необходимо своевременная доставка товара, а перевозчику – своевременное выполнение доставки оговоренного в договоре груза.

Говоря о таком понятии как фрахт, следует также упомянуть о так называемом “мертвом фрахте” (dead freight).

Данное обозначение применимо в случае морской грузоперевозки, когда происходит недогруз судна. Т.е. мертвым фрахтом называют сбор или плату с грузоотправителя на неиспользованное место на судне, которое было зафрахтовано.

Условия фрахта

Услуга грузоперевозки оплачивается после того, как были выполнены обязательства указанные в договоре или обозначенные законом. Проще говоря по прибытию груза в место назначения в требуемом количестве и надлежащего качества.

В зависимости от того, как составлен договор, плата за перевозку и страховку производится заказчиком до того, как услуги доставки будут выполнены в полном объеме. Говоря о страховке, подразумевается, что заказчик дополнительно оплачивает страховой взнос от возможных рисков, которые связаны с транспортировкой. Перевозчик также принимает участие в страховании со своей стороны, обязуясь выплатить оговоренную компенсацию в случае утраты либо частичных повреждений перевозимых товаров в процессе доставки.

Фрахтователем называют лицо, заключающее договор о грузоперевозке, а фрахтовщиком, в свою очередь, владелец транспортных средств, при помощи которых осуществляется процесс доставки.

Обязательства, которые связаны с тем, чтобы своевременно и безопасно осуществить процесс грузоперевозки, может на себя взять любое лицо. При этом могут быть использованы любые виды транспорта и их комбинации.

Стоимость фрахта: как считается

  • Стоимость фрахта имеет прямую зависимость от  длительности маршрута, по которому происходит доставка груза.
  • Стоимость может значительно повышаться в том случае, если маршрут доставки будет проходить вблизи тех мест, где происходят активные боевые действия.
  • Стоимость может быть выше или ниже, в зависимости от того, какие расценки действуют в данный период времени на разгрузочно-погрузочные работы, как в месте отправки, так и прибытия.
  • При морской грузоперевозке, которая проходит Панамский и Босфорский проливы стоимость будет выше, в связи с тем, что за прохождение по данному маршруту взимается пошлина. Этот момент также стоит учитывать при проложении маршрута по другим каналам и проливам, где за прохождение будет взиматься дополнительная плата.
  • Стоимость может быть выше при перевозке опасных грузов, нестандартных, негабаритных.
  • Стоимость фрахта зависит от тоннажа, а также регулярности или одноразовости пользования услугой грузоперевозок.
  • На стоимость могут оказывать влияние сезонные изменения цен на перевозку.

Говоря о формировании стоимости на фрахт, также стоит отметить тот факт, что фрахт стандартного контейнера, выйдет на порядок дешевле, за счет того, что погрузка и разгрузка становятся быстрее, контейнер с легкостью становится на любой вид грузового транспорта и страховка контейнера будет ниже по стоимости.

 

Подводя итоги, что такое фрахт, можно сказать следующее:

  • фрахт осуществляется при действии договора или международных законов;
  • фрахтовщик принимает на себя обязательства за определенную плату осуществить качественную и своевременную перевозку товара фрахтователя;
  • фрахтовщик предоставляет для этих целей транспортное средство, либо место на нем;
  • фрахтователь, в свою очередь, выполняет обязательства по предоставлению товара и оплаты за услуги грузоперевозки;
  • перевозчик может предоставлять транспорт для перевозки как единоразово, так и на регулярной основе, на необходимое количество рейсов;
  • в процессе перевозки может быть использовано несколько видов транспорта как от одного фрахтовщика, так и от нескольких;
  • на стоимость фрахта оказывают влияние множество факторов, которые необходимо принимать во внимание заранее, еще на этапе составления плана перевозки.

Сервис звонка с сайта RedConnect