Что такое внутрипортовое экспедирование

1 мая

Что такое внутрипортовое экспедирование

При перевозке товаров из-за рубежа требуется обязательное прохождение массы специализированных контролирующих органов. Поэтому большинство бизнесменов по понятным причинам предпочитают доверить вопросы связанные с доставкой грузов специалистам, которые занимаются организацией процесса грузоперевозки.

Однако, даже несмотря на то, что за весь процесс отвечают карго, клиенты также должны знать основные понятия и процедуры, которые проходит их груз в ходе доставки.

Поговорим сегодня о внутрипортовом экспедировании. Что оно из себя представляет и зачем вообще нужно.

Зачем нужно экспедирование

Прежде чем разбираться с особенностями внутрипортового экспедирования,  для начала предлагаем рассмотреть зачем вообще нужно экспедирование и можно ли от него отказаться в ходе перевозки груза.

Под экспедированием понимается комплекс услуг, которые оказываются в процессе перевозки грузов разными видами транспорта.

Главной задачей транспортного экспедирования можно назвать организацию бесперебойной, безопасной и максимально быстрой доставки груза от продающей стороны к покупателю. При этом в задачи экспедитора входит выполнение широкого перечня работ, которые касаются организации транспортной перевозки, а также документальное сопровождение доставки товара.

Учитывая массу нюансов и достаточно объемную работу, экспедированием занимаются специализированные компании, которые быстро и легко справятся с поставленной перед ними задачей. Поэтому подавляющее большинство заказчиков предпочитают обратиться к специалисту, который выполнит нужный перечень работ, в соответствии с пожеланиями клиента.

Стоит также отметить, что конечная стоимость которую грузовладелец заплатит за доставку будет напрямую зависеть от профессионализма экспедитора и от его грамотной работы. Поэтому, выбирая экспедитора не стоит ориентироваться на низкую стоимость услуг, в данной ситуации намного важнее качество, которое в итоге может выйти намного дешевле, чем обращение к сомнительному специалисту.

Можно ли отказаться от работы экспедитора? Наверное, можно. Однако учитывая специфику международной доставки, которая таит в себе массу “подводных камней”, намного проще и эффективнее будет обращение к профессионалам.

Внутрипортовое экспедирование

Внутрипортовым экспедированием называют специализированную часть услуг предоставляемых экспедитором, которая относится к внутрипортовым работам с доставляемым товаром.

При этом экспедитор:

  • работает с бумагами и документами;
  • общается с агентами морской линии;
  • контролирует проведение погрузочно-разгрузочных мероприятий;
  • следит за перемещениями груза по порту;
  • работает с портовым терминалом, с контролирующими портовыми органами;
  • осуществляет операции по размещению груза на хранение.

Внутрипортовое экспедирование — это неотъемлемая часть морских грузоперевозок, при этом нет значения говорится ли о каботажном плавании, или о доставке грузов в международном сообщении.

Рассматривая внутрипортовое экспедирование в общем, можно сказать, что в его функции входит не только перевалочные работы груза через порт, но также работы по обеспечению сохранности грузов во время выполнения этих работ. Помимо этого, качественное внутрипортовое экспедирование помогает при таможенной очистке (импорт) или затамаживанию (экспорт).

Говоря о морских доставках грузов, следует помнить о том, что экспедирование морского контейнера нуждается в осуществлении более масштабного диапазона работ, чем при доставке другими видами транспорта.

При осуществлении контейнерных грузоперевозок морем, чаще всего экспедиторы предлагают клиентам дополнительные услуги, которые могут быть необходимы. Например:

  • Поставка пустых контейнеров для загрузки товара клиента;
  • Наземное перемещение товара с территории складского помещения до порта;
  • Грузоперевозка морем от порта до порта;
  • Внутрипортовое экспедирование;
  • Доставка груза в контейнере по суше от порта до складских помещений заказчика.

Такой комплексный подход к организации доставки позволяет сэкономить массу времени и финансов, так как все необходимые по грузоперевозкам операции выполняются одной компанией или экспедитором.

Вопрос организации грузоперевозок является основным составляющим в процессе работы экспедирования в международных морских перевозках. Обращаясь к проверенным специалистам, которые успели себя зарекомендовать как профессионалы в данной нише, вы сможете обезопасить себя от ненужных трат, массы проблем и большого количества вопросов, которые необходимо решить максимально быстро.  


Сервис звонка с сайта RedConnect