Консолидация груза в Китае: процедура от А до Я

5 мая

Консолидацией грузов в Китае принято называть многоэтапный процесс объединения продукции с разными товарными характеристиками от разных поставщиков в единые партии с целью кратковременного хранения на территории склада, с подальшим отправлением по одному маршруту с единым транспортным документом.

Зачем нужна и чем выгодна консолидация грузов? Все очень просто — консолидация значительно снижает затраты на доставку в несколько раз. Такой способ грузоперевозки, является очень выгодным при заказе небольших партий товара, который не занимает по площади весь контейнер, а также в случае, когда крупная партия не вошла в один контейнер и небольшую часть необходимо где-то выгодно разместить.

Предлагаем сегодня рассмотреть консолидацию грузов в Китае максимально подробно. Какие этапы она включает и что должно получиться в итоге.

Задачи консолидации

Консолидация грузов в Китае работает в рамках взаимодействия В2В, то есть “бизнес для бизнеса”. Работа компании, которая занимается консолидацией, призвана значительно экономить расходы и нервы своих клиентов, которые нуждаются в перевозке небольших групп товаров из Китая.

Преимуществами консолидации можно назвать такие:

  • отправление всех грузов происходит по одному транспортному документу;
  • грузовладельцу экономически выгодно доставлять малогабаритные грузы или небольшие партии товаров из Китая;
  • консолидированные отправки грузов снижают таможенные риски.

Схема процедуры консолидации

Прежде чем приступить к рассмотрению процесса консолидации, стоит отметить, что эффективная логистика возможно только тогда, когда компания, которая занимается этими вопросами имеет достаточно средств, при помощи которых происходит сам процесс. Это и собственные консолидационные склады, и технический парк, и наличие работников, которые разбираются в вопросах связанных с процедурой консолидации и международных грузоперевозок.

Сама по себе схема консолидации грузов на складе может показаться довольно простой, однако из-за наличия массы нюансов и деталей необходимо подходить к ней со всей ответственностью:

  • Первым этапом консолидации грузов в Китае можно назвать взаимодействие с клиентом. Исполнитель должен от клиента получить данные представителя (при необходимости), который будет далее производить контакт с грузоотправителем.
  • Сотрудник компании-исполнителя, которая занимается консолидацией с отправителем в зависимости от условий поставки Incoterms в контракте, должны согласовать временные рамки передачи товара, а также место (товар будет привезен на склад консолидации, или его необходимо забирать и т.д.). Также помимо этого согласовываются условия доставки, выбирается маршрут, транспорт и т.д.
  • Исполнитель принимает товар.
  • Прибывший на склад товар проходит необходимую обработку, производится оформление документации. В случае необходимости производится процесс страхования груза, таможенное оформление экспортной декларации, также возможно выполнение работ по дополнительной упаковке.
  • Товар распределяется сотрудниками склада в зависимости от товарных характеристик, а также по адресу доставки, который должен совпадать, так как весь груз будет помещен в один опечатанный контейнер до конца процесса грузоперевозки. Следует сказать, что сортировка поставленного товара — это очень ответственная задача, так как не все товары могут находится рядом в одном контейнере.
  • В конкретную дату (Cut Off Day — при морских сборных грузоперевозках), все отсортированные и подготовленные партии товаров загружают в один контейнер, который далее отправляется при помощи выбранного транспортного средства, по указанному адресу.

Каждый этап подготовки к грузоперевозке товара является важнейшим звеном в общей цепочке. От того, насколько правильным будет оформлена документация, выбран и размещен товар в контейнере будет зависеть качество грузоперевозки в целом. Поэтому, если вам предлагают консолидацию грузов в Китае, подойдите к выбору исполнителя со всей ответственностью.


Сервис звонка с сайта RedConnect