Как осуществить проверку китайского поставщика

1 июня

Бизнес с китайскими производителями для Украины является одним из наиболее взаимовыгодных и перспективных. Однако, прежде чем построить удачные торговые отношения, необходимо найти надежного и проверенного поставщика.

Как осуществить украинскому предпринимателю проверку китайских поставщиков — предлагаем рассмотреть в этой статье.

Зачем проверять будущих партнеров

На сегодняшний день достаточно много случаев сотрудничества с непроверенными поставщиками заканчивается:

  • задержкой сроков поставки товара;
  • некачественным товаром;
  • поставкой другого товара;
  • недопоставкой и т.д.

Также нередки случаи откровенного мошенничества, например когда недобросовестный предприниматель из КНР зарегистрировал название компании, которое очень схоже с крупным и уважаемым производителем или поставщиком. Может быть ситуация с правильным названием, однако с неправильными реквизитами в инвойсе, с неправильной подписью, с подписью человеком, не имеющим на это юридических оснований и многое другое.

Планируя работать с китайскими партнерами, крайне важно знать ответы на вопросы, которые касаются безопасности будущей сделки. Мошенников, или как их еще называют скамеров (англ. scammer) можно попробовать вычислить самостоятельно, используя возможности всемирной паутины.

Как самостоятельно вычислить скаммера

Самым лучшим способом убедиться в благонадежности будущего бизнес-партнера будет личный контакт с визитом на производство. Однако, можно попытаться проверить его через интернет.

  • Запрос свидетельства о гос регистрации предприятия и лицензии на экспорт. Компании, настроенные на взаимовыгодное сотрудничество высылают документы по первому требованию. Номер регистрации включен в госреестр, где можно проверить подлинность компании. Отправить запрос необходимо на китайском языке в Управление промышленности и торговли (Administration for Industry and Commerce) по конкретной провинции.

Компания может не иметь лицензии на экспорт. Такие компании могут иметь партнерские отношения с экспортными компаниями, через которых вы можете осуществлять все операции по заказу продукции.

  • Проверка статуса компании при помощи топовых бизнес-площадок, например Alibaba и Global Sources. И хотя даже там нет гарантии безопасности, но шансов найти честного поставщика намного больше. Обращайте внимание на такие статусы продавцов как Gold Supplier, Verified Supplier, на срок работы, на то, пользуется или нет поставщик платежной системой Escrow, которая перечисляет ему деньги только после получения покупателем заказа.
  • Проверка компании при помощи поисковых систем. Поищите название компании и ее электронный адрес. Как много информации есть в сети о компании? Надежные поставщики стараются рассказать о себе как можно больше, а вот мошенники вряд ли будут тратить на это время.
  • Проверьте отзывы, например используя торговую площадку AliExpress, там можно не только почитать отклики реальных покупателей, но и посмотреть фото купленной продукции.
  • Проверьте название компании на специальных сайтах, где публикуются выявленные скамеры. Также можно в поисковике написать название компании прибавив к нему слово «scam» и внимательно изучить результаты.
  • Изучите официальный сайт компании, его отсутствие должно вас насторожить. Также должно насторожить недавнее изготовление веб-ресурса, например если сайту всего пару месяцев. Проверить срок создания сайта можно при помощи Whois-сервисов.
  • Многоязычность сайта. У надежного поставщика сайт будет на нескольких языках, например английский, китайский и т.д. Один язык на сайте должен вас насторожить.
  • Наличие контактной информации. Компания, которой нечего скрывать указывает о себе на сайте достаточное количество информации, среди которой обязательно наличие телефона (самый лучший вариант — городской номер), адреса и т.д.
  • Отправить запрос образца продукции, если компания — это типичный скаммер, то ваша просьба вряд ли будет выполнена.
  • Возможности оплаты. Как правило мошенники просят полную предоплату или частичную при помощи международных платежных систем. Надежная компания предложит вам счет или оплату по аккредитиву (L/C). Реквизиты вы можете запросить в банке — счет должен принадлежать юридическому лицу.

Оплатить образцы можно при помощи системы PayPal, так как она предоставляет возможность возврата средств.

  • Живое общение. Конечно, не каждый предприниматель имеет возможность поехать в Китай для поиска поставщиков, однако вы можете пообщаться вживую по телефону или, что еще лучше, при помощи веб-камеры. Обратите внимание на то, как вам отвечают, подключите интуицию.
  • Запрос для получения визы в КНР. Надежный поставщик без проблем вышлет такое приглашение, в то время как мошенник вряд ли захочет “светиться” таким образом.
  • Изучите фотографии продукции. Это оригинальные фото или просто скачанные из интернета картинки? Проверить это можно в гугл фото (картинки).
  • Как ведется переписка, как оформлены письма. Серьезная компания как правило имеет шаблонную подпись, которая может включать в себя логотип, указание реквизитов, адрес, контактные данные. Учитывайте профессионализм менеджера, как быстро он отвечает, его готовность дать ответы даже на самые глупые вопросы по продукции и т.д.

Альтернативные возможности проверки

Как уже было отмечено, самым лучшим способом проверить надежность поставщика — это личный контакт и экскурсия на производство. Но что делать, если ехать возможности нет, а проверкам через интернет вы не очень доверяете? Выход очень прост — обратиться к профессионалам.

Логистические компании, карго, которые работают с китайскими производителями много лет, без труда смогут вам предоставить информацию по надежным и проверенным предприятиям из КНР.

Компания Глория Карго готова помочь своим клиентам не только в оказании услуг по грузоперевозке товара, но также с предоставлением информации о поставщиках. Мы рекомендуем надежного партнера из тех, с кем уже имеем дело или найдем для вас нового поставщика. Специалисты нашей компании лично встретятся с потенциальным партнером, чтобы договориться о взаимовыгодном и надежном сотрудничестве.


Сервис звонка с сайта RedConnect