Чем экспедирование отличается от агентирования

5 июня

Международные грузоперевозки богаты самыми разнообразными договорами и сделками, которые являются их обязательным условием. Предлагаем сегодня рассмотреть отличие экспедирования от агентирования. Что лучше в каждом конкретном случае, на что обратить внимание?

Суть договоров экспедирования и агентирования

Согласно Законодательства каждый исполнитель имеет право заключить посреднический договор (или агентирования), или договор транспортной экспедиции (экспедирования), по своему усмотрению.

По договору агентирования, агент принимает на себя обязательства, за вознаграждение осуществлять по поручению принципала (другой стороны) различные действия юридического характера или иные от своего имени. При этом все финансовые расчеты ложаться на другую сторону (принципала).

Договор экспедирования происходит по схожему сценарию, однако в нем стороны это — экспедитор и клиент.

Специалисты в области международных грузоперевозок считают, что договор транспортной экспедиции имеет определенные выгодны перед агентским и вот почему:

  • При заключении договора экспедирования происходит регулирование им конкретного круга правоотношений (отношений по осуществлению и организации грузоперевозки). Таким образом заключая договор экспедирования стороны не будут вынуждены самостоятельно разрабатывать все его условия, достаточно будет ориентироваться на те правила, которые уже имеются в Законодательстве. В случае, если сторонами будет упущено какое-либо условие, которое защищает интересы исполнителя, судом в случае спорной ситуации будет применено соответствующую диспозитивную норму закона, которая регулирует сотрудничество клиента и экспедитора.
  • При заключении договора агентирования, определяется выполнение широкого перечня услуг (фактического и юридического характера). При этом в Законодательстве содержатся только общие положения агентских договоров, что вынуждает стороны самостоятельно разработать его условия.
  • Договор экспедирования не таит в себе существенных недостатков, в отличие от агентского. И тот и другой договор признаются возмездными и согласно общих правил предусматривают возможность исполнения определенных функций с третьим лицом. В случае отказа клиента от исполнения договора, у экспедитора есть существенные преимущества по сравнению с агентом. Если принципал отменяет свое задание, тио агент имеет право требовать возмещения расходов и выплаты вознаграждения за действия, которые уже были произведены. В также же ситуации экспедитор может потребовать возмещение всех убытков, которые тянут за собой разрыв договорных отношений. Помимо этого, экспедитор имеет право на взыскание штрафной суммы.

 

Продуманный выбор и тщательный анализ ситуации позволяет принять правильное решение в конкретной ситуации, которое избавит исполнителя от лишних рисков и позволит защитить его интересы в случае возникновения спорных ситуаций.

Оказывая услуги по грузоперевозке исполнителю будет выгоднее заключить не агентский договор, а экспедиторский, так как это позволяет существенно сэкономить время на разработку положений и условий. Однако, выбор в сторону агентского договора стоит сделать в случае, когда посредником приняты обязательства по оказанию юридических услуг, а также услуг по представительству. Иначе, (к примеру при заключении договора возмездного оказания услуг или поручительского договора) есть шанс что суд переквалифицирует данное соглашение в иной вид договора.

 

По сути — агентский договор и транспортной экспедиции, очень схожи по характеру выполняемых действий, так как в том и другом случае экспедитор или агент заключают договоры грузоперевозки от своего имени или имени клиента. Агентом или экспедитором принимаются обязательства в интересах клиента или принципала производить фактические и юридические действия определенного характера. Однако существенное отличие кроется в характере представительства принципала в отношениях, которые складываются с агентом и третьим лицом.

При агентском договоре значительно расширяется сфера предпринимательской деятельности принципала, так как агент постоянно представляет его интересы на определенной территории. А вот при договоре транспортной экспедиции другие цели. В этом случае обеспечивается обслуживание грузоперевозок товаров, в связи с чем все услуги и юридические действия оказываемые экспедитором, касаются именно данного процесса.


Сервис звонка с сайта RedConnect