Спорные вопросы при доставке товаров из Китая в Украину

10 июня

В процессе международных грузоперевозок из Китая в Украину так или иначе возникают различные спорные вопросы, на которые мы в этой статье попытаемся найти ответы.   

Насколько выгодно возить малые партии товаров

Очень часто украинскому предпринимателю необходимо доставить из Китая в Украину небольшую партию товара и в этом случае он может столкнуться с серьезной проблемой. Дело в том, что многие международные логистические компании работают исключительно с генеральными грузами. Это говорит о том, что они осуществляют перевозку объемом не менее 20-ти футового контейнера (объем порядка 30метров кубических, вес загрузки около 26 тонн).

Конечно, если у вас в планах заказ, который составляет два-три метра кубических, вы не согласитесь оплачивать полный контейнер. В этом случае на помощь приходят карго компании, которые на собственных складах консолидации в Китае собирают небольшие партии грузов от разных поставщиков и объединяют их в один генеральный. Задача карго в этом случае — собрать схожие по характеристикам товары, которые допустимы к перевозке в одном контейнере, при этом необходимо учитывать адрес поставки.

У сборных грузоперевозок довольно привлекательные условия, невысокие цены, однако иногда бывают проблемы со сроками, так как карго необходимо собрать полный контейнер грузов. Этот вопрос легко решить, если обратиться за помощью к опытной компании, у которой достаточно клиентов.

  • Доставка морем сборного груза будет самой дешевой, однако и самой длительной — порядка 45 дней, поэтому необходимо этот момент учитывать при заказе грузоперевозки.
  • Немного дороже, но быстрее по срокам, примерно 21 день — это столько, сколько потребуется для грузоперевозки из Китая в Украину при помощи наземного транспорта — автомобиля или железнодорожного состава.
  • Самый быстрый, но в то же время самый дорогой способ доставки — авиа, займет около 10-14 дней.

В общем целом, возить небольшие партии товаров из Китая довольно выгодно. Главное правильно подобрать поставщика и карго, который организует процесс грузоперевозки и подберет маршрут в зависимости от обстоятельств.

Какое влияние оказывает на доставку объем партии товара?

При осуществлении таможенного оформления существует фиксированный платеж — он может быть за оформление таможенной декларации, за сертификацию и проч. действия, которые не имеют зависимости от веса груза. Т.е. при уменьшении веса или объема партии, эта часть затрат остается неизменной. Однако надо понимать, что уменьшение размера партии может привести к увеличению времени ожидания доставки, так как перевозчик будет искать клиента на это место.

Но если у вас в планах увеличить объем партии, то можно говорить с перевозчиком о понижении стоимости грузоперевозки.

Оптимальным вариантом будет выбор карго, который предоставляет возможность фиксации ставки в договоре либо приложении к нему. Можно также запросить подробный расчет ставки.

Какие документы нужны при таможенном оформлении грузов?

Каждый человек может самостоятельно осуществить оформление груза при помощи таможенного брокера, либо воспользовавшись услугами карго.

При международных грузоперевозках необходимо:

  • наличие валютного счета;
  • договор с поставщиком на украинском, английском и китайском языках;
  • декларация на товар;
  • паспорт сделки;
  • товарная накладная, счет-фактура, акт выполненных работ.

Заполнению всех бумаг необходимо уделить особое внимание, так как ошибки могут повлечь за собой штрафы. В данной ситуации лучше всего доверить этот процесс карго компании, с которой вы подписываете соответствующий договор.

Когда оплачивать доставку грузов?

Если вы решили сотрудничать с карго и у вас просят оплату доставки сразу после подписания договора, то это нехороший знак. Компания может не иметь денег на таможенное оформление, либо не хочет тратить свои. Такое поведение может повлечь за собой сложности в получении компенсации, в случае если с грузом возникнут проблемы. Если компания надежная, то она предложит вам разные варианты оплаты.

В случае, когда перевозчик находится с вами в одном городе, лучше оплатить груз при получении. Если города отличаются, то перевозчик обязан предоставить:

  • копии деклараций, на которых стоит отметка “выпуск разрешен”;
  • товарно-транспортную накладную или при авиадоставке грузовую авианакладную.

Можно также попросить фото груза перед отправкой, чтобы в случае повреждения можно было предъявить претензии местному перевозчику.

Возможно ли онлайн отслеживание движения груза?

Да, конечно такая возможность есть. Для отслеживания генерального груза вам необходимы GPS-координаты, а для сборных грузоперевозок трекинг-номер, который присваивается накладным.

Что делать если срываются сроки?

При срыве сроков возможны различного рода компенсации — штрафы, пени и т.д. Однако, это будет актуальным только в случае, если такой момент прописан в договоре.

Необходимо указать ценность груза, срок годности, реализации и пользования товаром.

Все эти момент необходимо обсуждать с представителем карго, так как существуют форс-мажорные обстоятельства, при которых убытки несут все стороны.

Могут ли потерять груз в пути?

В принципе, в пути возможно всякое, однако, как показывает практика груз теряется у неблагонадежных перевозчиков. Также не стоит забывать про человеческий фактор — когда логист может перепутать адрес или груз украли.

Чтобы обезопасить себя от убытков, которые повлечет пропажа товара, рекомендуется оформить страховку на полную стоимость. В этом случае размер страхования составит 2% от закупочной цены груза и какими бы ни были причины по которым груз пропал, вам подлежит полная компенсация.

На этапе подписания контракта с карго, необходимо сообщить ему обо всех особенностях доставляемого груза. Есть ли смешение торговых марок, какие-то вложения и т.д. Это позволить сократить время на обработку товара, а также снижает риск проверки и возникновения различных вопросов со стороны таможни.

Повреждения упаковки груза — что делать?

Для избежания такой ситуации необходимо заранее обсудить вопрос с карго, какие меры можно предпринять.

После того, как получите груз, в присутствии представителя карго осмотрите его. Если упаковка имеет повреждения, то ее необходимо вскрыть (также в присутствии представителя карго), зафиксировать при помощи фото дефекты и составить акт о повреждении, который позволит получить компенсацию.

В случае доставки генерального груза необходимо проверить целостность пломбы на контейнере.


Сервис звонка с сайта RedConnect