Интермодальные и унимодальные перевозки: в чем отличие?

5 июля

Международные торговые отношения предполагают регулярную доставку товара из одной страны в другую. В процессе грузоперевозок могут быть задействованы различные виды транспорта — наземный, воздушный, морской. У каждого варианта есть свои недостатки и преимущества, которые обязательно учитываются при планировании маршрута.

Погружаясь в сложный и многоэтапный процесс международных грузоперевозок, многие предприниматели сталкиваются с массой незнакомых терминов и обозначений. Случается так, что незнание терминологии и особенностей процесса приводят к различным неприятным последствиям, которые тянут за собой финансовые и временные потери.

Чтобы избежать подобного предлагаем сегодня рассмотреть что представляют собой интермодальные и унимодальные перевозки, каковы их отличия и на что стоит обратить внимание.

Унимодальные перевозки грузов

Унимодальные грузоперевозки предлагаются в том случае, когда есть реальная возможность доставить товар при использовании одного вида транспорта. К примеру, заказчик территориально находится или имеет возможность принять груз непосредственно в морском порту или на железнодорожном вокзале, аэропорте. Однако чаще всего унимодальные грузоперевозки производятся при помощи грузовых автомобилей, так как автотранспорт наиболее мобилен и не имеет привязки к расписанию.

Преимуществами унимодальных грузоперевозок можно назвать:

  • простоту и легкость в отслеживании товара в пути;
  • высокую степень надежности так как исключены промежуточные перегрузки;
  • шансы случайной утери товара в пути — минимальны;
  • минимум подготовки сопроводительной документации;
  • отсутствие необходимости согласования расписания разных видов транспорта

При всех преимуществах унимодальных грузоперевозок следует отметить, что при доставке товара на большие расстояния стоимость будет достаточно существенной, например по сравнению с морской, но в два раза быстрее.

Интермодальные перевозки грузов

Для осуществления интермодальных грузоперевозок, напротив, потребуется несколько видов грузового транспорта. К примеру, на одном участке пути будет использован железнодорожный состав, а на другом автомобиль.

Такой способ грузоперевозки — удачное решение при контейнерной доставке (генеральный или сборный груз), так как перегружается контейнер целиком, без перегруза товара. 

Преимуществами интермодальных грузоперевозок можно назвать:

  • возможность подобрать оптимальный по стоимости и длительности доставки маршрут, используя разные вариации;
  • возможность осуществить доставку непосредственно к двери заказчика;
  • возможность сократить время на транспортировку. 

При интермодальных грузоперевозках можно комбинировать два или больше видов транспорта. Но чаще всего, это комбинации с автомобилем, например — грузовой самолет и авто, железнодорожный состав и авто, морские суда и автомобиль. Причем автомобиль может быть использован несколько раз — в начале пути и в завершении.

На дальних расстояниях чаще всего используют именно интермодальные грузоперевозки, так как это позволяет сократить не только время доставки, но также и стоимость, что имеет немаловажное значение для любого предпринимателя.

Какой способ доставки выбрать в каждом отдельном случае — помогут решить специалисты карго, которые знают все тонкости и особенности международных грузоперевозок. Во избежание ошибок и неприятностей с оформлением документации,  выбором надежного перевозчика и т.д., наиболее рациональным решением будет довериться профессионалам.


Сервис звонка с сайта RedConnect