Как построить бизнес с Китаем?

10 июля

Китайский рынок — это настоящий кладезь самых различных товаров на любой вкус и кошелек. Неудивительно, что предприниматели со всего мира стремятся построить успешный бизнес именно с китайскими производителями.

Однако, как это сделать украинскому предпринимателю «с нуля», если ещё нет опыта сотрудничества с поставщиками из КНР? 

Предлагаем сегодня рассмотреть несколько основных шагов, которые помогут избежать неприятных ошибок и найти надёжного партнёра.

Определение бизнес-модели работы с поставщиками

На территории Китайской народной республики располагается масса фабрик — здесь можно найти товары практически любых брендов, качества и наименований. 

Для того, чтобы построить успешный бизнес, вначале стоит определиться при помощи какой бизнес-модели будет происходить сотрудничество. На этот выбор оказывает влияние наличие и величина стартового капитала и другие имеющиеся возможности.

  • Дропшиппинг. Выбирая такую модель, можно практически не иметь своих средств. Заработок происходит путем оплаты клиентами ваших услуг. Все довольно просто — вы берете деньги у клиента, заказываете товар у поставщика, который отправляет его клиенту. 
  • Оптовая торговля. Система похожая на дропшиппинг, однако в этом случае объемы партий, которые вы будете заказывать, значительно больше. Заработок в этом случае получают с комиссионных.
  • Совместные покупки. Заработок происходит путем реализации заказанного товара на своей территории (при помощи соцсетей или магазина). Особенности совместных покупок в том, что можно совершать заказ товара мелким оптом, совместно с другими предпринимателями.

Для СП не обязательно наличие большого стартового капитала, достаточно финансов для оплаты первой партии и ее доставки на территорию Украины.

  • Интернет-магазин или торговая точка оффлайн. Данный способ больше подходит для опытных предпринимателей и требует достаточно серьезных финансовых вливаний. Заказывая партии товара в Китае вы их реализуете мелким оптом или в розницу, зарабатывая на разнице в цене.

Если вы решили, какая бизнес-модель вам подходит больше, то следующим шагом будет определиться с категорией товара.

Определение категорий товаров

Как уже было выше отмечено, в Китае производится абсолютно все — от предметов личной гигиены, до производственных станков. В принципе, продать тоже можно все, если найти покупателя. Поэтому для начинающего бизнесмена необходимо определить что ему будет проще продать. Не стоит выбирать слишком конкурентный товар или слишком специфический, на который практически нет спроса в нашей стране.

Хорошо, если это будет знакомая вам категория, в которой вы разбираетесь и с чем легко работать.

Разобравшись с товарной нишей, идём дальше. Следующий шаг крайне важен и к нему стоит подходить с особой тщательностью.

Поиск поставщиков

Поставщиков и будущих партнеров из КНР  можно найти при помощи нескольких способов.

  • Выставки. Один из наиболее популярных и надежных способов поиска партнёра. Выставки в Китае происходят регулярно, о чем широко анонсируется на профильных сайтах и в соцсетях. 

При таком способе есть возможность лично пообщаться с производителями и поставщиками, посмотреть и опробовать продукцию, взять образцы.

  • На крупных интернет-площадках вроде: alibaba.com, aliexpress.com, на ресурсах: Taobao, Focalprice, Dinodirect и других. Чтобы не попасть на мошенников, потребуется анализировать и изучать работу того или иного предпринимателя, читать отзывы. У таких онлайн продавцов можно попросить выслать образцы или пробную партию. 
  • «Сарафанное радио». Если вы регулярно общаетесь в соответствующих кругах, то можно попросить у успешных предпринимателей контакты проверенных поставщиков. Способ неплохой, однако стоит учитывать, что не каждому по душе развивать конкурента.
  • Поиск в интернете. Довольно рискованный метод, так как шансы попасть на мошенников слишком высоки. Однако при определенном умении проверять и находить информацию о будущем партнёре, имеет право на существование.
  • Посредник. Найти надёжных партнёров среди всего разнообразия китайских поставщиков можно воспользовавшись услугами карго. Как правило, опытные компании имеют в своем наличии множество проверенных контактов. Однако, при необходимости при помощи карго можно найти и совершенно нового партнёра. Все будет зависеть от ваших пожеланий.

После того, как вы найдете поставщика, как раз время подумать о том, каким образом будет происходить закупка и расчет за товар и доставку.

Финансовые вопросы

Ко всем финансовым вопросам надо подходить крайне осторожно. Если вы работаете самостоятельно, то для расчёта с китайскими поставщиками лучше использовать систему PayPal. Она идеально подходит для не крупных сделок и есть возможность возврата средств, в случае когда товар не получен.

Для крупных сделок лучше зарегистрировать ООО, т.е. оформить юридическое лицо со счетом в банке, валютной лицензией и т.д.

Ещё одним из вариантов будет воспользоваться услугами карго, что значительно упростит не только процедуру поиска поставщика, но и позволяет решить все вопросы по доставке товара из Китая в Украину.

 

Конечно, на самом деле процесс построения успешного бизнеса с китайскими производителями занимает достаточно много сил и времени. Однако, при правильно налаженном партнёрстве, умении планировать и находить решения в самых сложных ситуациях, это приносит неплохой доход.


Сервис звонка с сайта RedConnect