Как растаможить груз из Китая?

7 авг

Сегодня Украина находится на таком этапе, когда торговля с зарубежными партнерами является крайне выгодным и прибыльным делом. Среди стран с которыми наиболее часто сотрудничают украинские бизнесмены, одну из лидирующих позиций занимает Китай. Даже несмотря на большую территориальную удаленность КНР, это вполне понятно и объяснимо так как китайские товары среди украинцев давно заслужили доверие благодаря своему разнообразию, качеству и конечно невысокой стоимости.

Как растаможить прибывший из Китая груз — это один из многочисленных вопросов, который волнует начинающих бизнесменов. Вариантов может быть несколько: доверить решение данного вопроса специалистам карго, которые знают процедуру “от и до”, либо попробовать разобраться самостоятельно, что вероятно обернется непредвиденными расходами и задержками в получении груза. 

Какой бы вариант не был выбран, в любом случае, бизнесмен должен владеть информацией, по которой происходит растаможивание грузов из Китая. Предлагаем в этой статье разобрать основные действия.

Документы, которые необходимы для таможенного оформления грузов

Чтобы пройти таможню и получить заказанный и доставленный груз из Китая, необходимо подготовить ряд документов, без которых прохождение процедуры становится нереальным. 

Процедура пропуска китайских товаров на территорию нашей страны предполагает наличие таких документов:

  • Основного, базисного договора с производителем, который должен иметь все вкладки и дополнительные соглашения. Данный документ дает информацию о наличии деловых отношений между сторонами.
  • Упаковочный, или пакинг лист (Packing list) — обязательный документ, который сопровождает в пути груз, содержащий в себе полный перечень товара по каждым товарным местам по отдельности.
  • Сертификаты качества на товар, в котором указаны его свойства и происхождение.
  • Товарно-сопроводительные документы, включающие в себя накладные, коносамент, транспортную накладную CMR (ЦМР) и т.д.
  • Экспортная декларация, которую предоставляет отправитель.
  • Инвойс (Invoice) — счет-фактура или документ, который в обязательном порядке должен сопровождать груз на всем протяжении его следования.  Инвойс выписывает продавец товара покупателю за указанную партию товара. В инвойсе содержится такая информация: адресные данные продавца и наименование; адресные данные покупателя; информация по дате заказа; номер заказа; информация по описанию товара; сведения об упаковке; стоимость перевозимого товара; условия по поставке и платежам.
  • Проформа-инвойс (ProformaInvoice), содержащая информацию о проведении получателем всех утвержденных платежей в полном объеме.

Как происходит процесс растаможивания

Сам процесс прохождения таможни выглядит примерно таким образом:

  • Проверка пакета сопроводительных документов (счета-фактур, ВМД, упаковочные листы и т.д.);
  • Сверка работниками таможни прибывшего груза, с данными, указанными в документации;
  • Осуществление валютного контроля и проверка ВЭД-контракта, аккредитации на ведение ВЭД по месту регистрации;
  • Контроль уплаты пошлин, либо пени, которая была насчитана за просрочку. Здесь следует отметить, что оплата ввозной пошлины может производиться исключительно в национальной валюте, гривне.
  • Заключительный этап предполагает штамповку груза и подписание всех необходимых документов сотрудниками таможни.

Формирование стоимости таможенного прохождения

После того, как все документы будут оформлены, разрешения получены необходимо произвести уплату таможенного сбора. Он включает в себя: таможенную пошлину, акцизный сбор и НДС.

Процесс начисления НДС будет зависеть от товара, который импортируется. Каждый ввозимый из Китая груз (товар) имеет определенный код, который и укажет размер таможенной ставки, сборов  и начисление НДС.

На практике, процесс тарифного регулирования, который является обязательным при растаможивании грузов из Китая, довольно сложный. Крайне важно правильно определить код, который присвоен перевозимому товару. Далее 20%  НДС будут высчитываться именно из суммы, которая была насчитана при прохождении таможни.

Очень часто цена, которую указывают поставщики является сниженной, в то время как задача таможенного контроля установить стоимость, которая не будет ниже рыночной.

Как видно, процесс прохождения таможни имеет множество этапов и может вызвать затруднения у человека, который не до конца разобрался в этой схеме. Смысл торговли с зарубежными поставщиками лежит именно в получении прибыли на разнице в стоимости. Даже совсем неопытному бизнесмену становится ясно, что потратив деньги на товар и его доставку, выбрав наиболее выгодные варианты, совсем не хочется терять деньги на уплату таможенных штрафов, из-за неправильно оформленной бумаги или незнания правил. 

Поэтому, возвращаясь к нашему главному вопросу: как растаможить груз из Китая, ответ будет очевидным — доверьте прохождение таможни профессионалам. Это позволит значительно сэкономить ваши нервы, время и в итоге, деньги.


Сервис звонка с сайта RedConnect