Как затаможить груз

7 дек

Как затаможить груз

Внешнеэкономическая деятельность имеет огромное значение для экономического развития любой страны. Производство и реализация товаров на экспорт позволяет местным предпринимателям значительно пополнять внутренний бюджет, поэтому любому государству будет выгодно как можно быстрее оформить все документы на затаможивание и экспортирование груза.

Процедура затаможки груза

Затаможка груза необходима для того чтобы беспрепятственно и полностью законно осуществить вывоз купленных товаров за пределы таможенной области. Стоит сказать, что не только процедура затаможивания осуществляется проще, различные пошлины и сборы за оформление документации также обходятся дешевле, чем аналогичные действия по растаможке.

Однако не все группы товаров могут быть оформлены в максимально короткие сроки. Пристальное внимание таможенные органы уделяют тем товарам, которые могут являться сырьем, применяемым в военной области. Это не обязательно должно быть оружие в прямом виде, чаще это некоторые предметы или вещества, которые после определенной обработки могут быть использованы для создания оружия. К таким грузам таможенные органы относятся с особым вниманием, тщательно изучая назначение и проверяя документацию, однако остальная продукция как правило проходит таможню максимально быстро.

Какие есть подводные камни

Как и в любой другой ситуации, при таможенном оформлении и затамаживании возможно допущение различных ошибок, которые в итоге потянут за собой задержку доставки или даже начисление штрафов. Например:

  • Незнание алгоритмов затамаживания. Предприниматель, решивший самостоятельно заниматься покупкой и перевозкой товаров из-за рубежа, не успел ознакомиться с изменениями в нормах законодательства, которые происходят нередко;
  • Недостаток времени. Если заниматься одновременно ведением бизнеса, покупками и продажами, то вряд ли получится уделить должное внимание оформлению документации;
  • Отсутствие опыта. Помимо оформления документов, необходимо также общаться с таможенными органами, конечно, проводить такие переговоры значительно легче, если уже есть немалый опыт в данной сфере.

Во избежание неприятных последствий, лучше доверить процесс таможенного оформления специалистам, которые не только помогут решить бюрократическую волокиту с документами, но также полностью возьмут на себя координацию процесса грузоперевозки.

Документация, необходимая для затаможивания груза

Для таможенного оформления экспортируемой продукции, необходимо, чтобы были подготовлены такие документы:

  • Уставная документация предприятия, в том числе свидетельства о регистрации юридического лица, учредительные договора и т.д.
  • Документация, дающая право доверенному лицу сопровождающему товар, осуществлять подписание таможенных документов.
  • Чеки об оплате таможенных сборов.
  • Вся документация, подтверждающая заключение торговой сделки, а также законность перевозки груза.
  • Документы, в которых содержиться техническая информация о перевозимом грузе.

Если с основной документацией все более-менее ясно, то информация о подтверждении проведения таможенных платежей, требует уточнения.

Какие производятся платежи на таможне

Для экспорта товаров и проведения процедуры затаможивания груза, требуется оплатить соответствующие пошлины:

  • за таможенное оформление:
  • вывозную пошлину.

Сбор за таможенное оформление взимается за работу на таможне: сопровождение, хранение и выпуск груза. Данная пошлина не является фиксированной величиной, сумма будет зависеть от объема экспортируемых товаров и особенностей оформления.

Вывозная пошлина взимается за сам товар. Размер этого сбора будет зависеть от типа груза, объема, как он классифицируется в ТНВЭД. 

Все пошлины, которые необходимо оплатить при затаможке груза, можно поделить на три категории:

  • Адвалорные, когда процентная часть таможенной стоимости конкретных грузов определена государственными методами. 
  • Специфические, когда расчет происходит из фиксированной стоимости за товарную единицу.
  • Комбинированные содержат в себе сочетание первых двух. К примеру: за каждую экспортируемую единицу взимается 20% таможенной стоимости, которая при этом не может быть меньше, чем ее товарная цена.

Затаможивание груза, как обязательная часть международной грузоперевозки, требует определенных знаний и навыков в этой области. Поэтому, чтобы товар прибыл вовремя и процесс доставки прошел максимально гладко, лучшим решением будет обратиться к специалистам в области международной грузоперевозки.


Сервис звонка с сайта RedConnect