Что такое консолидированный груз

16 янв

Международные торговые отношения для малого и среднего бизнеса — это возможность развиваться в своей нише, регулярно удерживая конкурентное преимущество среди подобных компаний. 

Как правило небольшие предприятия, заказывают небольшие партии товаров, которые смогут реализовать без ненужных остатков. А чтобы не переплачивать на международной грузоперевозке, для доставки таких малых партий необходимо использовать консолидированный способ транспортировки товаров.

Что такое консолидация

Консолидация грузов — это группировка небольших по объему грузов от разных отправителей, которые доставляются единой партией в одно место назначения. Как правило такая группировка происходит на специально предназначенных для этих целей складах, расположенных на территории страны-экспортера.

Консолидированные грузы могут иметь как минимальный объем, так и достаточно большой. Основное условие — одновременно с таким грузом в контейнере можно провезти также сходную по характеристикам группу товаров.

Преимущества и недостатки консолидации грузов

  • Главный его плюс заключается в существенной экономии финансовых затрат, которые ложатся на отправителя или получателя малой партии товара.
  • Затраты на международную доставку, например из Китая в Украину, делятся на всех заказчиков, чьи грузы находятся в контейнере. При этом для каждого рассчитывается индивидуальная сумма, которая напрямую зависит от объема конкретного груза.
  • Можно заказать доставку минимальной партии товара, которая необходима для пробы или изучения спроса на данный вид продукции. Также можно заказывать несколько небольших партий от разных производителей, для расширения ассортимента товара;
  • Консолидированный метод или как его еще называют сборная грузоперевозка, позволяют значительно уменьшить таможенные расходы, благодаря тому что таможенная накладная оформляется одна на весь объединенный для перевозки груз.

Однако среди всех преимуществ данного метода, также можно выделить некоторые недостатки. Например, увеличивается время доставки, так как чтобы собрать полный контейнер товара необходимо время. Стоит сказать, что для опытных компаний карго с большим грузооборотом это вообще не является проблемой, так как при наличии постоянных клиентов, консолидация груза происходит в максимально быстрые сроки.

Как консолидируют грузы

Процесс консолидации или сбора партий грузов от разных клиентов имеет несколько этапов, каждый из которых должны проводить опытные специалисты, способные сделать это максимально быстро и качественно.

  • Консолидация начинается с момента принятия на складе компании карго, груза от заказчика. В отдельных случаях представители карго могут самостоятельно забрать груз заказчика со склада отправителя.
  • Складскими рабочими производится проверка упаковки на целостность и доупаковывание при необходимости. Дополнительное упаковывание необходимо в тех случаях, когда оригинальная упаковка товара или упаковка отправителя не соответствует нормам и требованиям, в результате чего груз в дороге может быть испорчен. 
  • После этого принятый груз взвешивается и маркируется. Тарирование необходимо для определения точного веса груза из который является частью  рассчета стоимости доставки. Помимо этого, работниками склада консолидации производятся замеры упакованного товара, для окончательного определения стоимости.
  • Следующим этапом следуют сортировка и распределение грузов по категориям, которые их объединяют. Этот этап имеет немаловажное значение, так как не все группы товаров могут перевозиться в одном контейнере. Например, текстиль можно перевозить с одеждой, обувь с сумками и т.д. При этом не допускается доставка в одном контейнере электроники и различного оборудования, станков, товаров с сильным запахом и текстиля, подушек и т.д. 
  • После всех подготовительных этапов начинается размещение грузов в контейнере таким образом, чтобы разместить их максимально выгодным для всех образом. 

Заключительным этапом консолидации можно назвать оформление сопроводительной документации, для быстрого и беспроблемного прохождения таможни.

Чтобы доставка консолидированного груза была максимально выгодной как для заказчика, так и для организатора грузоперевозки, необходимо чтобы каждый этап выполнялся четко и быстро. Это возможно, при наличии собственных (или арендованных) складов консолидации у компании карго и опытной команды специалистов, которые имеют немалый опыт в организации международной грузоперевозки.


Сервис звонка с сайта RedConnect